Автор Тема: Дневник путешествий  (Прочитано 10566 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Claw

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 600
  • Liked:
  • Likes Given: 711
Продолжаем разговор. Со временем, постараюсь перенести сюда и остальные разобранные и описанные поездки, но начну с той, которую еще не публиковала на других ресурсах.

Оффлайн Claw

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 600
  • Liked:
  • Likes Given: 711
СТАМБУЛ
Начало ноября 2012 года

Один ошеломительный ноябрьский викэнд прошлого - нет, уже позапрошлого, - года мы провели в Стамбуле, городе, который забрал кусочек наших сердец. В городе, в который мы обязательно вернемся, причем, не один раз. В городе, который я буду рекомендовать к посещению всем и каждому. Стамбул это совершенно не та Турция, которую вы встретите (или наоборот, не встретите) на морских курортах. Вы не были в Турции, если не были в Стамбуле. Вы ничего не видели в мире, если вы не видели Стамбула. Потрясающий, древний и современный, бурный и размеренно-спокойный, красивый и завораживающий город.

Прозаично, но почему я рекомендую Стамбул для самостоятельного путешествия, тем более для первого:
- виза не нужна, самый жирный плюс;
- город совершенно не дорогой;
- маленьких отельчиков полно (очень рекомендую селиться в районе Эминёню, и до Айя Софии и парка Гюльхане недалеко, и до Галатского моста буквально шаги), элементарно букируются на любом сайте бронирования;
- достопримечательностей море, и даже простые прогулки по городу приносят невероятное удовольствие!;
- предыдущий пункт дополняет фантастическая уличная еда. Дада, ну их, эти рестораны - таких булок с рыбой, свежевыжатого гранатового сока, риса в ракушках с мидиями вы нигде больше не найдете! стоит копейки;
- авиабилеты на четверых нам обошлись тысяч в тридцать, это тоже радует;
- аэропорт Ататюрк очень удобный, близко расположенный к центру, а уж как реализована система такси - московские аэропорты должны выстроиться и рыдать навзрыд. Кроме того, в центр города из аэропорта ходит метро, по самому городу отлично ходят трамваи, и при этом пешком перемещаться между ключевыми местами недалеко и посильно (все помнят, что мы были с трехлетней мерзоидного характера Яной?);
- в ноябре (мы были 2-4 ноября) была теплынь (около +20 днем), цвели розы и попугаи летали между деревьев в парке Гюльхане, смело можно ехать вне летнего жуткого жаркого сезона;
- город подходит для коротких поездок - даже 2-3 дня будут наполнены удовольствием, при этом основные мастси вы посетите абсолютно ненапряжно.

А уж если ваши дети полюбили мультик про Илью Муромца и Соловья Разбойника, то не показать им Константинополь, щитаю, просто кощунство  :D


Оффлайн Claw

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 600
  • Liked:
  • Likes Given: 711
Мы прилетели и заселились уже вечером, поэтому сначала была прогулка на кораблике по Босфору, селедка, мидии с рисом, вокзал Сиркеджи в полной темноте (на него прибывает известный "Восточный экспресс"), фиолетовый шарфик мне и светящиеся дьявольским светом вертушки девчонкам на ночном рынке на набережной, какой-то детский восторг от тепла и ярких звезд на небе (после ноябрьской-то Москвы). А вот утром, как и все туристы, мы первым делом пошли гулять по главным достопримечательностям.

Вам - на площадь СултанАхмета. Зелень, лавочки, фонтан, торговцы кукурузой и каштанами. Слева - Айя София, справа - Голубая мечеть, позади слева через дорогу - вход в цистерну Базилика. Как бы там ни сложилось, но эти места вы посетить должны. Неважно в каком порядке - смотрите, где будет очередь поменьше, и бегом. В ноябре было на удивление немного туристов и очереди проходили за считанные минуты. При этом не было удушающей жары, а я не могу себе представить стояние в длинных очередях под палящим солнцем, поэтому всем рекомендую осенние школьные каникулы или ноябрьские праздники для поездки. Возвращаюсь: нам повезло, и первым делом мы потопали в Айя Софию, причем охранник не поленился подойти к нам в хвост очереди и сообщить, что с детьми у них пускают мгновенно, не изволим ли мы пройти ко входу. Мы - изволили!

Айя София



Собор Святой Софии известнейшее место. Почти тысячу лет, с 537 года Айя София была религиозным центром православного мира - императоры венчались на царство, великие полководцы праздновали победы, крестоносцы крушили и грабили главный алтарь Византии, отсюда вывезли плащаницу, впоследствие получившую название "Туринская". После падения Константинополя в 1453 году собор провозглашают мечетью и по углам здания строят минареты, закрывают христианские мозаики слоем штукатурки (закрывают, а не сбивают!), а расползающиеся древние стены укрепляют каменными контрфорсами. В середине девятнадцатого века на уровне галерей второго этажа были повешены восемь круглых панелей, обтянутых кожей, на которых каллиграф Мустафа Иззет Эфенди вывел имена Аллаха, пророка Мухаммеда, двух его внуков - Хасана и Хуссейна, - и первых четырех калифов - Абу Бекра, Османа, Али и Омара. В 1934 году великий преобразователь Ататюрк своим приказом закрыл мечеть и в 1935 году Собор Святой Софии открылся как музей.

Оффлайн Claw

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 600
  • Liked:
  • Likes Given: 711
Я ее представляла себе не так. Ждала величественного храма на холме, куполов в золоте, не знаю чего еще. Святая София - она... розовая. И, прям не знаю как сказать про святое место, выглядит облезлой. Это обескураживает. И еще ее очень плохо видно и тяжело снимать - окружена стеной, перекрыта деревьями на площади, фонтаном, в общем, я почти к Голубой мечети отходила, чтоб всё вошло в кадр. Однако! Однако. Она потрясает ощущением веков, миллионов судеб, вросшестью в землю, крепкими корнями, чтоли.

Охрана, рамки металлоискателей, выдача аудиогидов, розы вокруг самого здания, высоченные двери, темнота на входе и вдруг гул сотен людей внутри. 










Оффлайн Claw

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 600
  • Liked:
  • Likes Given: 711
Что меня потрясло в абсолютно всех мечетях Стамбула, так это громадные низко висящие люстры. Нереальные. Их размер невозможно передать никакими фотографиями. Купола высоченные, и люстры "держат" ощущение потолка, создают странное ощущение комфорта. Люди стоят, сидят на корточках, лежат на полу с камерами, пытаясь хоть как-то передать эту разницу - купол и люстры.










Оффлайн Claw

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 600
  • Liked:
  • Likes Given: 711
В Равенну мы попадем только через два месяца, и в ноябре 2012 года мозаики Айя Софии показались мне самым невероятным произведением искусства, дошедшим до нас с древних времен, которое я видела.










Оффлайн Claw

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 600
  • Liked:
  • Likes Given: 711
На галерее второго этажа невозможно пройти мимо окна, в которое видна Голубая Мечеть. Надо как-то исхитриться подпрыгнуть, чтоб через вытянутые головы и поднятые с мыльницами и телефонами руки снять чудеснейшие очертания в дымке.







Не менее полутора часов как завороженные мы просидели, простояли, некоторые даже пролежали на полу Айя Софии. Фотографировать не хотелось. Хотелось бродить, думать о вечном, смотреть на людей, верить, что обязательно венешься (а вернуться хочется буквально сразу после выхода).

Оффлайн Claw

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 600
  • Liked:
  • Likes Given: 711
Слева от входа стоит четырехугольная "плачущая" мраморная колонна. Согласно легенде, если в отверстие вставить большой палец руки, и не отрывая ладони от камня обернуть кистью на 360 градусов, то загаданное желание исполнится. Как водится, стоит приличная очередь из немецких и американских пенсионеров. Я в глубокой задумчивости прокрутила рукой и только тут поняла, что ЗАБЫЛА загадать желание. Тут же вернулась и осмысленно засунула большой палец, но как взвыла очередь ))). "Один человек - дна рука - одно желание!" - донесли мне на дурном английском.  Всё, на улицу, на воздух, в реальный мир!


Оффлайн Claw

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 600
  • Liked:
  • Likes Given: 711
Султанахмет или Голубая Мечеть

Напротив Святой Софии стоит мечеть Султанахмет. Если, конечно, погоды жаркие, плюс хочется отключиться от мечетей, то можно пройти в Цистерну, но мы не такие, мы пошли в Голубую мечеть через парк Султанахмета.



Девятнадцатилетний султан Ахмет I так хотел увековечить свое почитание ислама, так хотел затмить творение византийцев, что в 1609 году махнул золотой лопаткой и приказал срочно начинать строить мечеть, превосходящую красотой и величественностью знаменитый собор, прямо напротив Святой Софии. Денег грохнули неизмеримо - черный мрамор из Сирии, зеленый из Саудовской Аравии, красный из Анатолии; перламутровые мозаики на окнах, стены в изразцах из Изника. Минаретов, кстати, выстроили шесть вместо обычных четырех. Снаружи здание тоже покрыто изразцами, поэтому здание как будто висит в серо-голубой дымке. Туристы прозвали мечеть Голубой, или Мави Джави, хотя это ни разу не официальное название.

Оффлайн Claw

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 600
  • Liked:
  • Likes Given: 711
Бело-голубые стены и своды поражают. Изразцы (кафельные плитки с росписью то есть) собраны группами, по тематикам - вьющиеся цветы, растения, деревья. Рассматривать бы часами, но! Вы не смотрите на то, что народу почти никого - это там, на шикарных коврах редкие мужчинки исламского вероисповедания думают о вечном, а за деревянной оградой толпятся все женщины и понаехавшие неверные с фотокамерами, и толпа реально может затоптать. Мечеть же действующая! Вход бесплатный, но очередь из неверных растягивается огого! Дресс-код очень строгий, никаких открытых коленок и плечей, в любую погоду. Будь добр разуться и идти босиком - у входа нужно взять бахилы на ноги, а обувь нести с собой в сумке или бросать на улице.



И опять люстры, очень современные на этот раз, но не менее завораживающие дугами.









Выходишь... очень феминизированной. Чесслово - здравствуй, Фома ))). После толкотни за оградой, да еще с пониманием, что даже будучи исламской веры, ты б всё равно в черной чадре сидела тут же, с загончике, в тесноте, в то время, как мужчины... ... ... Ладно, не будем.

Оффлайн Claw

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 600
  • Liked:
  • Likes Given: 711
Цистерна Базилика

Константинополь был построен на полуострове, в окружении соленой воды, и с водой пресной была беда, ближайшие источники расположены аж в 19 км к северу. Решением стало создание систем сбора и хранения воды, в основном подземных резервуаров, которые могли бы спасти город и в случае засухи или длительной осады города. Резервуары строили под жилыми домами, под храмами, и, естественно, под дворцами в огромных количествах - сейчас в Стамбуле во многие из них есть доступ, есть даже ресторан, расположенный в бывшей цистерне (www.sarnicrestaurant.com). Строили резервуары не абы как, а архитектурно интересными, с колоннами, поддерживающими своды. Колонны, как водится, частично ваяли из подручных материалов, частично натырили из разрушенных античных храмов - так под землей появились чудесные колонны дорического и коринфского ордера, а в Цистерне Базилика основанием паре колонн являются громадные каменные головы Медузы Горгоны из языческих храмов.

Это я к чему всё - в цистерну идти надо, хотя бы в одну. И вот эта одна - обязательно Цистерна Базилика, или Йеребатан Сарай (подземный дворец), постройка четвертого века (!!!), в которой открыт музей. Нечеловечески прекрасное место, полное мистического настроя. Кто прочел книгу Брауна "Инферно", безусловно помнит финал, развивающийся как раз в этом удивительном месте.

Вход совершенно неприметный, поэтому не надейтесь увидеть фасад, мимо которого невозможно пройти - возможно, вполне возможно пройти мимо! Ориентируйтесь на карту и на дикую очередь у входа. Напомню, что был ноябрь и нам очень повезло, стояли не более 20 минут.


Оффлайн Claw

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 600
  • Liked:
  • Likes Given: 711
Внутри мрак, красная подсветка, рыбы, расплодившиеся в диком количестве, и люди на деревянных мостках. Как бы много людей не было, нам удалось погулять так, что присутствие туристов не ощущалось вообще.





Размеры помещения поразительные, своды толщиной в четыре метра поддерживают 12 рядов по 28 восьмиметровых колонн.








Оффлайн Claw

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 600
  • Liked:
  • Likes Given: 711










Если уходить совсем-совсем не хочется, то можно остаться в кафе на настиле недалеко от входа.


Оффлайн Claw

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 600
  • Liked:
  • Likes Given: 711
Дальше с фотографиями будет совсем плохо, поэтому верьте на слово. При всем великолепии и грандиозности описанных мною выше трех достопримечательностей, к трем-четырем часам дня (если на очереди время не растрачено) вы уже все осмотрели. Тут можно с удовольствием прогуляться по продолжению парка Султанахмета, расположенному на бывшем иподроме, где стоит опять же потыренный в египетском Карнакском храме обелиск (древнейший памятник античности Стамбула), покормить голубей, которых тут прикормлено сотни (уличные торговцы с кормом тусуются тут же), и отправиться на перекус. 







Отступлю от своих слов про уличную еду, и скажу, что вот в это место под крышей надо идти обязательно! Так же обязательно, как и в мечети, Софию и цистерну. Напротив площади Султанахмета, по адресу улица Divan Yolu дом 12а ищите место с названием "Sultanahmet Köftecisi" - это историческая знаменитая кюфтарня. Цены не будут зашкаливающими, не переживайте, и вообще - меню, а потом и заказ, на стол ставят мгновенно, из напитков в основном айран, вода, чай-кофе и всякие признаки общепита типа кока-колы. Меню короткое, состоящее в основном из котлеток кёфте, национального специалитета. Ох, какие же кёфте в этой кюфтарне... мамммма моя... Что-то так в Стамбул захотелось, просто мочи нет! Отрываюсь от описания еды. Вообще, очень советую перед поездкой подготовиться, и почитать не только путеводители по достопримечательностям, но и путеводители "по еде" - к примеру, вот этот пост - http://pamsik.livejournal.com/76736.html. После прочтения очень и очень начинает хотеться в Стамбул, по крайней мере у меня было именно так!

Оффлайн Claw

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 600
  • Liked:
  • Likes Given: 711
Если дети, которых вы непременно взяли с собой, еще не взвыли, то после еды рекомендую бежать на базар, добивать себя колоритом. Правда, действительно бежать не выйдет, потому что после котлеток, и потому что сильно в горку, но оно того стоит! Злые люди рассказали, что на Большой Базар большой фотоаппарат лучше не брать, я и не взяла, поэтому снимков не будет вообще. Но поверьте мне - оооо, вам надо на Гранд Базар! Даже если вы ничего там не купите (а я в это не верю!), то побродить по громадному крытому рынку, полному ковров, невероятных шарфов и пашмин (я увезла три, хотя недешевы, доходят до четырехсот евро за те, что с вышивкой ручной работы, но какииииеееееее), очень красивых светильников (ох, как же я хотела люстру, но муж отказался везти категорически), посуды, специй, сувениров... ... ... Поверьте, вам НЕОБХОДИМО посетить Гранд Базар.

А еще нужно сходить на Египетский базар у Новой мечети. Он небольшой, но там специи, сладости, гранатовый сок на каждом метре, фрукты и куча китайско-турецкого хлама в виде заколочек, бантиков и сетчатых юбочек, которые ни одна мамаша в здравом уме ребенку не купит - ориентируйте детей на сладости )). Работает вечером, прекрасно совмещается с вечерней прогулкой на кораблике, но об этом позже.

Умирающие от усталости и впечатлений тащимся домой. На самом деле, конечно, не домой, а на набережную, чтоб опять кататься на кораблике, но если что - вполне можно дойти домой и помереть до самого утра.