Автор Тема: Дневник путешествий  (Прочитано 10558 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Claw

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 600
  • Liked:
  • Likes Given: 711
А если не на кораблик, то можно добрести обратно к площади Султанахмета и посидеть на лавочке с видом на Голубую Мечеть и Святую Софию в ночной подсветке. Очень, очень красиво! В принципе, там же мигают вывески десятка кафешек, и если вы пришли ужинать - ищите место с террасой на крыше, там таких есть. Теплой ночью, на балкончике, с видом на округу на уровне купола Айя Софии вы поймете, что совершенно, совершенно не зря прилетели в этот город.





Уже глубокой ночью еле волокли мы ноги к своему отелю и несказанно радовались, что живем в районе Эминю, идти совсем близко и не в гору. Шли мимо холма, на котором стоит дворец Топкапы, на склонах которого - холма, - разбит парк Гюльхане, и где в окружающей парк и дворец стене есть многоугольная башенка, Павильон Парадов, откуда султан и его приближенные могли следить за городской жизнью. Какая ж там люстра висит, через окошко виднеется...



Проходим мимо, в Топкапы и Гюльхане завтра, всё завтра.

Оффлайн Claw

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 600
  • Liked:
  • Likes Given: 711
Второй день мы почти целиком отвели дворцу Топкапы. Обстановка настолько располагает к размеренности, что бежать и всё успевать не хочется совершенно. Если и есть такое место, где стоит забить на программу "успеть всё", и посидеть, полюбоваться, махнуть на дела рукой, то это точно Стамбул - мы сильно порезали программу, как только поняли, что приедем еще раз, и бродили очень и очень неспешно. В том числе и вот почему: постоянно идешь или в гору, или с горы. При этом в старой части города тротуары неширокие, вымощены брусчаткой, часто подъемы разбиты ступеньками. Несмотря на то, что коляска девайс полезный, и иногда там прелестно спала Янка, должна признать, что тащить с собой в Стамбул младенцев с коляской идея нехорошая. Прогулка на Гранд Базар была адской - по карте недалеко, но на местности это вышло сильно в гору, и мы тащились сами, тащили детей, и еще тащили коляску. Так что или в такси, или в общественный транспорт, или ножками и без колясок! 

Значит, мы идем ко входу в Топкапы. Иллюстрирую дорогу, прочувствуйте, колясочники:




Оффлайн Claw

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 600
  • Liked:
  • Likes Given: 711
Дворец Топкапы

С попаданием во дворец у нас было отдельное удовольствие. Чтоб не стоять в очереди, я купила билеты заранее. И мы их забыли в отеле. Муж сказал - фигня, никто назад в отель по этим горкам не пойдет, покупаем новые билеты. И я встала в очередь, Алиска села рисовать входные ворота, Янка гоняла птичек и собачек, собирала цветочки, муж вернулся из разведки и донес, что нашел рядом с окошками кассы автоматы, в которых при помощи карточки совершенно без очереди покупаются входные билеты. И он их купил - ура!!!!! А у Алиски рисунок не окончен, а у Янки не все собачки разогнаны - сели дожидаться окончания процессов у детей. И вот когда Алиска дорисовала, а Янка разогнала, муж полез в задний карман за билетами... и ничего там не нашел. У нас сперли билеты! Чертыхаясь, купили билеты в третий раз, крепко зажали в кулачки и пошли на вход.



Сразу за воротами слева стоит Церковь Святой Ирины. До постройки Айя Софии именно эта церковь была главным храмом города, и это в ней состоялся Второй Вселенский Собор в 381 году. Для тех, кто совсем не в курсе. В 325 году в городе Никея (теперь Изник, где производят известнейшую плитку), император Константин Великий созвал и провел Первый Вселенский Собор, на котором путем голосования епископов-легатов арианство было осуждено, приверженцы отосланы в ссылку, а вопрос о божественности Иисуса Христа был решен положительно; был утвержден постулат о единосущии Сына и Отца, был составлен Символ веры и было утверждено время празднования Пасхи. А через 244 года, в 381 году император Феодосий I созвал и провел Второй Вселенский собор, где к Христу и Богу-отцу был присоединен Святой Дух. Да, голосованием. Да, спустя почти четыреста лет после рождения Иисуса. Так вот именно в церкви Святой Ирины это заседание было проведено. Пройти внутрь можно, но только группой. Ждать набора группы не хотелось, мы (даже с учетом мерзостной по характеру Янки) за полную группу не канали, поэтому походили вдоль стен и двинулись дальше.


Оффлайн Claw

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 600
  • Liked:
  • Likes Given: 711
Надо сказать, что прогулка по дворцу Топкапы очень, очень приятна осенью. Я утомила, да? Ну праааавдааааа!!! Жары нет, цветы цветут, птички щебечут, большая очередь исключительно в сокровищницу. Таааакая красота!





Какие бы европейские дворцы вы не видели до сих пор, вы всё равно будете удивлены - Топкапы не похож на них ни капли. Ну что такое "наш" дворец? Очень большое здание, парадная лесница, паркет, гобелены, позолота, вазы, окна, переходы и опять паркет, люстры, диванчики, портретная галерея, хрусссстааааааль, тронный зал. Такой дворец есть в Стамбуле, и это новый, "европейский" дворец Долмабахче, который находится по другую сторону залива, на берегу Босфора, куда в середине девятнадцатого века переехал весь султанский двор, и мы в этот раз туда не пойдем. Мы пойдем в Топкапы - архитектурный комплекс, настоящий восточный дворец, состоящий из множества зданий, беседок и павильонов, которые объединены дворами и террасами, построенный в 1473 году.

Топкапы это восемдесят тысяч квадратных метров! Они раскинулись на мысе Сарайбурну (дворцовый мыс) у входа в залив Золотой Рог. За одной стеной расположен и внутренний, и внешний дворы. Во внешний допускались даже простые люди, это была "приемная" султана, а во внутренней, приватной части, был селамлик и гаремлик. Гарем, к слову, это те, кто живет в гаремлике - женщины и дети. Серамлик это покои мужа, султана, место, где он отдыхает от мирской суеты.

Оффлайн Claw

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 600
  • Liked:
  • Likes Given: 711
С террас и балконов Топкапы открывается захватывающий вид и в сторону Мраморного моря, и на Босфор, и на Золотой Рог. Постарайтесь выделить время и пообедать на территории дворца - на террасе (номер 29 на карте) в дальнем правом углу комплекса есть и ресторан, и столики с общепитовским обслуживанием.



Главное, найти свободный столик - даже в несезон нам пришлось побегать и покараулить, но оно того стоит!






Оффлайн Claw

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 600
  • Liked:
  • Likes Given: 711
Много фонтанов, много цветов, много резьбы по камню, мозаик, отделки плиткой, ковров, росписей и золочения - всего много, всё богато, это же восток. В Топкапы удивительная сокровищница, поражающего отсутствием подземелья и многотонных дверей - скромненькие двери, ведущие прямо со двора, и ты уже перед витринами с рубинами, размером с кулак, и шкатулками из целого изумруда. Здесь хранится знаменитый "бриллиант ложечника", "Кашикчи" - камень в 89 каратов, который, по легенде, в куче мусора нашел простой крестьянин и обменял его старьевщику на три деревянных ложки. Откуда камень взялся в куче хлама легенда умалчивает.

В четвертом дворе расположена еще одна сокровищница - мусульманская, с реликвиями пророка Мухаммеда — золотой меч, лук, печать из янтаря, пучок волос с бороды, отпечаток ступни, серебряный трон пророка. Здесь также выставлены и артефакты, не имеющие отношения к пророку - это мечи первых четырех халифов (имена которых выведены на круглых щитах в Святой Софии)и ключ от ворот Каабы в Мекке.














Оффлайн Claw

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 600
  • Liked:
  • Likes Given: 711
Отдельно скажу про гаремлик. "Совсем давно", как говорит моя дочь, султаны и гарем занимали отдельные комплексы, не входящие в одно целое. Когда был построен Топкапы, Роксолана, прославленная сериалом любимая наложница султана Сулеймана Великолепного, добилась переезда во дворец, чтоб быть поближе к султану. После этого в шестнадцатом веке комплекс был значительно перестроен, чтобы вместить переезжающий гарем. В старый же гаремлик стали ссылать жен и наложниц умерших султанов. Когда двор переехал в Долмабахчи, ситуация повторилась - теперь в Топкапы жили султанские вдовы.

Гаремлик это вовсе не темница. Это роскошные помещения, хитрое переплетение узких коридоров, бассейн (на который через окошко мог любоваться султан, выбирая даму сердца на ночь), внутренние дворики с фонтанчиками и цветами. Они совсем неплохо там жили! Если не принимать во внимание интриги и смертоубийства, естественно.





Не нужно много писать о дворце Топкапы, его нужно посетить. Обязательно!

Оффлайн Claw

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 600
  • Liked:
  • Likes Given: 711
Парк Гюльхане

Gulhane - двор роз, - раньше принадлежал садам дворца Топкапы, и открылся для посетителей в конце девятнадцатого века. Он лежит на слонах холма, спускается от стен дворца вниз к воде и к городским улицам. Реставрация 2001-2003 года привела сады в порядок и вернула практически начальное великолепие. Не могу придумать ничего лучшего, как после прогулок по Топкапы продолжить спуск в город через парк Гюльхане, где тень, покой, фонтаны и лавочки позволят провести чудесный вечер.
















Оффлайн Claw

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 600
  • Liked:
  • Likes Given: 711
Каждый вечер в Стамбуле мы завершали прогулкой на кораблике по Босфору. Приходите на набережную к Галатскому мосту, перекинувшему через Золотой Рог, и выбирайте любой кораблик, их там десяток. А, нет! Стоп! Сначала можно зайти в Йене Валиде Султан Джами - Новую Мечеть.

Новая мечеть

Почти семдесят лет семнадцатого века ушло на строительство Мечети, инициированное Валиде Султан Сафие, женой Мурада III и матерью Мехмеда III. Только внук, султан Ахмед I смог отделаться от влиятельной бабушки, отослав ее в Эски Сарайи, Старый дворец. Спустя пятьдесят лет другая влиятельная жена султана, Хадидже Султан, мать Мехмеда IV, решила пустить средства казны на завершение строительства. Был построен целый комплекс - мечеть, больница, медресе, бани, усыпальницу для нескольких султанов, а также огромный по тем временам рынок - Египетский. На рынок, раскинувшийся на площади прямо радом с мечетью, вы сходите после прогулки на кораблике, в темное время суток он очень колоритен.






Оффлайн Claw

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 600
  • Liked:
  • Likes Given: 711
А теперь можно и на кораблик. ПРЕДВАРИТЕЛЬНО!!! обязательно купить себе в дорогу всяких вкусняшек на набережной - булки с рыбой, мидии, кукурузу, каштаны или пахлаву, что душа просит.

Тридцать три водных удовольствия

Есть большой круиз на целый день, когда кораблик проходит весь Босфор до Черного моря и после остановки возвращает туристов обратно. У нас времени на такое не было, но отказать себе в удовольствии ежедневных водных прогулок на час-полтора мы не могли. В итоге катались каждый день. Катались днем, вечером, ночью в полной темноте, и каждый раз было отдельное новое удовольствие! А уж если повезет, и совпадет льющийся из динамиков Таркан и пара российских теток в подпитии, решивших отплясать на верхней палубе - оооо, вы надолго запомните это шоу )))).

Отплываем. Смотрим на Новую Мечеть с воды.



Проплываем под Галатским мостом, с верхнего этажа которого день и ночь местные жители ловят рыбу, а на нижнем этаже бурлит жизнь в виде массы кафе и ресторанчиков.



Проплываем мимо мечети Долмабахче,



и самого дворца Долмабахче, куда мы не успели сходить.




Оффлайн Claw

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 600
  • Liked:
  • Likes Given: 711
Мимо домов, выходящих к самой воде, и взбирающихся по склонам холмов. Богатых и очень богатых. И, конечно, мимо сотен маленьких и больших причалов, лодок, катеров и корабликов.







Большие грузовые суда, танкеры, контейнеровозы, сейнеры и круизеры - все идут рядом, переходя по Босфору из Черного моря в Средиземное и в обратном направлении. Мой папа неоднократно тут проходил. Первый раз я четко осознала, что вижу то же самое, что видел папа в те годы, когда я и мечтать не могла попасть за пределы отчизны.



Вот он, впереди, мост над Босфором, мост, соединяющий Европу (слева) и Азию (справа). Ночью он подсвечен, сияет знатно, в лучших турецких традициях.


Оффлайн Claw

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 600
  • Liked:
  • Likes Given: 711
Под мостом кораблик разворачивает и везет обратно, к причалу у Новой мечети.



Мимо крепости Румали Хисары



и площадей европейской части города, выходящих к самой воде пролива.








Оффлайн Claw

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 600
  • Liked:
  • Likes Given: 711
Топкапы. Ночью в подсветке очень красив и Топкапы, и Девичья башня, стоящая посреди воды, но с качающегося кораблика снимать становится всё труднее по мере наступления темноты.



Галатская башня. Она стоит на другом берегу Золотого Рога, и мы до неё тоже не добрались, только любовались издалека.



В Стамбуле несчетное количество мечетей, здесь в кадр вошли сразу три: Новая мечеть (внизу слева, с двумя минаретами), великолепная Сулеймание (повыше, большая и ярко освещенная) и еще одной справа - не могу по карте разобраться, которая эта, не знаю.



Подплываем уже в самой темноте. Булки с рыбой съедены, тетки на палубе дотанцевали, пора спускаться на землю. В темноте прямо по курсу доминируют Галатский мост и Сулеймание.


Оффлайн Claw

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 600
  • Liked:
  • Likes Given: 711
Уходить с набережной не хочется страшно, поэтому ужинать остаемся в кафе на Галатском мосту. Проводить вечер в крытом помещении не хочется, поэтому находим место у самых перил, с чудесным видом на Новую мечеть и набережную. Заботливые официанты моментально приносят пледы, ставят на стол свечи и бесконечно таскают на руках Янку, пока мама с папой изучают меню. Я много читала в отзывах, что блюда здесь переоценены и в городе обед или ужин обойдутся гораздо дешевле. Так-то оно так, но за вид тоже надо платить, а мы известные любители "кафе с видом" ))).



Единственное предупреждение. Не сажайте к перилам нежных созданий типа детей или впечатлительных барышень. Мне прямо в голову прилетел стакан с недопитым соком (спасибо, что соком, а не пивом, и что не стеклянный) - рыболовы на верхнем этаже моста не думают о тех, кто сидит внизу, и как бы не извинялись официанты, они поделать не могут ничего.

Утром мы сели в такси до аэропорта и улетели в Москву. Нет, конечно, сначала мы улетели в Киев, погуляли, встретились с друзьями, и только потом вернулись в Москву. А Стамбул остался с нами, уже почти полтора года как.

***

В эту поездку мы не были во дворце Долмабахче, в мечети Сулеймание, в крепостях, стоящих на берегах Босфора, не дошли до середины моста, став одной ногой в Европе, а другой в Азии, не поднялись на Галатскую башню, не были на рыбном рынке у подножия Галатского моста, и "не делали шоппинг" в районе Таксим. Но зато у меня сформировалась программа на будущее, которая была реализована чуть больше года спустя. Пойду разбирать фотокилотонны из февральского визита в Стамбул.

Оффлайн Claw

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 600
  • Liked:
  • Likes Given: 711
РАВЕННА
Новый год 2012-2013

Вопреки собственным установкам рассказывать по порядку, в этот раз расскажу не про всю поездку - ну что вы про Рим или Флоренцию не знаете? - а про конкретно последний город посещения. Поездка была нервной и муторной (то коляску Трансаэро потеряло и от части программы в Риме пришлось отказаться, перекраивая планы на коленке, то все отравились в ресторане во Флоренции и сутки помирали в отеле в двух шагах от Дуомо и Уффици), в общем, в Равенну мы приехали уставшие, измученные, раздраженные и не особо в настроении смотреть и радоваться жизни, хотелось пережить двое суток и скорее вернуться домой. А сложилось все совершенно прекрасно! Все-все-все и прекрасно-прекрасно-прекрасно! )))) Чудесное место, "вытянувшее" настроение всего путешествия.
Итак, Равенна. Город был основан так давно, что точно никто не знает когда - вроде за семь поколений до Троянской войны, а может и раньше, а может и еще-еще раньше. И Гай Юлий Цезарь держал тут флот, и император Август выбрал порт для базирования своего флота в 250 судов, и торговля шла через Равенну, обеспечивая городу богатство, процветание и блестящее будущее. Здесь даже столица Римской империи была. Но в начале XVI века в рамках войны Камбрейской лиги французы осадили город и сожгли дотла. А тут еще море отступало, отступало, и окончательно отступило, перспективы у города кончились (сейчас береговая линия находится в семи километрах). Как-то город отстроился, были проложены дороги по суше и какая-никакая жизнь-торговля начались, но все равно годы расцвета в прошлом, причем в далеком.
Ну затрудняюсь я вам однозначно ответить, каким образом спланировала поездку Рим-Флоренция-Равенна! И откуда в списке эта Равенна взялась. Потому что сначала она в маршруте появилась, потом я нашла отель, и только потом полезла узнавать что ж я про нее краем памяти зацепила и зачем мы туда поедем. Так бывает ))



Прибыли мы из Флоренции, на поезде. В дороге два с половиной часа (включая пересадку в Болонье). Смеркалось, холодало, настроение ни к черту. И начались впечатления. Сразу! ВОЗДУХ!!! Волшебный!!! Такой прекрасный воздух, прохладный, насыщенный запахами моря и коры деревьев, бывает только в близости от моря. Я сразу "поплыла" - дом, детство, прогулки вечером... в общем, воздух обещал. Нет, не так - ОБЕЩАЛ!
Но пока было второе впечатление - осень. Везде январь, а тут октябрь-ноябрь. Деревья на глазах облетают, все в листьях платанов, падают, кружатся, шуршат под ногами. Ну и сумерки опять же.



« Последнее редактирование: 22 Ноя 2014, 20:09:10 от Claw »