Автор Тема: Дневник путешествий  (Прочитано 10557 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Claw

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 600
  • Liked:
  • Likes Given: 711
Следующее впечатление - пусто!!! Никого!!! Людей нет!!! После толп во Флоренции это было даже как-то... как-то... попахивало фильмами ужасов, оставалось только туманчика подпустить. Напомню - смеркалось ))). Мы по брусчатке тыдынц-тыдынц чемоданом и перебежками до отеля.







Оффлайн Claw

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 600
  • Liked:
  • Likes Given: 711
И следующее впечатление - машины! Полноразмерные! Не табуретки, не милипусечные места на парковках, а нормальные такие машины. Сначала меня на пешеходном переходе пропустил ниссан кашкай (муж откомментировал, что это наверняка понаехавшие из СНГ на машине туристы), потом мы уперлись в мицубиши-аутлендер... В общем, вы поняли - парковаться есть где, машины большие, жизнь налаживается, по дорогам надо как-то осторожней.



Вот! В самом центре встретили тетечку, упихивающую в машину собаку. И собака немаленькая, и машина немаленькая. Нет, определенно есть плюсы в жизни в глубинке, на велик такую собачку не погрузишь.



И даже такие красивые машиленции припаркованы то тут то там. Нет ощущения брошенности, есть ощущение отошедшего за угол хозяина кофе попить и газетку почитать в культурном месте.

Оффлайн Claw

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 600
  • Liked:
  • Likes Given: 711
И очень много велосипедов. Очень! Много! Велосипедов! Амстердам какой-то.







Они там все местные на этих великах, с газетами, кросс-боди сумками, в красных колготках и собаками на поводке.



Те, что не в больших машинах и не на великах - те на скутерах. Для девачек скутеры погламурней, Алиска присмотрела себе розовенький на будущее. Хорошее она такое себе будущее рисует, я поддерживаю ))) Главное, с розовым цветом расстаться.


Оффлайн Claw

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 600
  • Liked:
  • Likes Given: 711
Воооот. А потом был отель. Ну, не отель - B&B на шесть номеров старого дома интеллигентных коренных жителей. И это было ВАУ. Воздух, листья, пустота, потом вот эти улочки безликие и брусчатка, и тут - отель.










Оффлайн Claw

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 600
  • Liked:
  • Likes Given: 711
Хозяйка, как водится, вышла открывать совершенно неприметную дверь, подмышкой болонка, в ногах лающая ливретка, по-английски ни слова, сплошные прего-прего и длииииинные монологи на итальянском, суть которых примерно ясна, поскольку нас сразу потащили в нумер. Нумер даааа. Даааааа. Большое культурное впечатление. Там еще ванная комната в палисандре была, но у меня эмоциональные силы кончились это бегать фотографировать, я просто упала на кровать и таращилась в потолок.













Утром, к слову, был очередной культурный шок, на завтраке. Буфет со столовыми приборами, фарфор, салфетки тканевые, ВЫПЕЧКА!!!! какая же там была выпечка!!!!!!!!!, откуда-то льется Дебюсси - девы, я плебеем себя на пару минут ощутила. Куда ж я в калашный ряд да со своим красным лаком на ногтях, неумением подвинуть антикварный стул к антикварному столу без грохота, ступором которую из вилок брать... ... ... Вот. Мы впечатлились. Потом со свойственной русской душе широтой начали осваивать пространство, бить посуду, ронять вилки, бегать за восьмым куском пирога и просить еще капучино, прего.

Кому культурных шоков - вам сюда, http://www.casamasoli.it/. Там и фотографиями довпечатляться можно. Хозяйка дома Франческа по-английски совершенно не говорящая (на письма отвечает очень не сразу, видимо, еще и с переводом мучается), но очень внимательная и полная своеобразного шарма барышня. Картой города и разными буклетами об экскурсиях и досуге можно отдельно не озабочиваться - в комнате-приемной (рисипшином это язык не повернется называть) все есть, плюс Франческа (если найти общий язык для общения, конечно) с удовольствием дает рекомендации по заведениям для ужина - оооо, как она нас отправила!!!!!!! Культурный шок! Восторг желудка!!! Вы еще не устали от моих восторгов? Крепитесь, их будет море. Так вот как отправила - мы в итоге на айпэде включили гугловский он-лайн переводчик (в отеле вай-фай) и писали ей что-то, она читала и смеялась в голос, вникала в дебри переведенного и печатала в ответ или показывала на карте. Чудесная женщина, просто чудесная! Про сам ужин я где-нить попозже вставлю, когда до еды в восторгах дойду. А пока ужинать, ночевать, завтракать и совершенно чудесно утром выкатываться в город.

Оффлайн Claw

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 600
  • Liked:
  • Likes Given: 711
Вышли мы в начале одиннадцатого, а вокруг все так же пусто. Вот это номер! Было ощущение, что это мы одни такие идиоты приехали черт знает куда в глушь, все нормальные люди во Флоренции сидят и на картины в Уффици смотрят.



Берем себя в руки и идем по карте три или четыре квартала от отеля до первой плановой достопримечательности, по дороге город рассматриваем.






Оффлайн Claw

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 600
  • Liked:
  • Likes Given: 711
Новым годом, прямо скажем, пахнет мало, хотя вроде и гирлянды светящиеся встречаются, и какие-то мелкие елочки в окнах... но ощущения праздника в городе ноль, как будто утром 1-го января все вышли на улицы и устранили все новогодние признаки, до которых дотянулись, а потом заленились и бросили.






Оффлайн Claw

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 600
  • Liked:
  • Likes Given: 711
Ну что, по достопримечательностям? Исторический центр с достопримечательностями компактный, буквально два на два, указатели не дадут заблудиться при всем желании.



В состав Всемирного наследия ЮНЕСКО входят восемь объектов:
- мавзолей Галлы Плацидии (около 440 года);
- баптистерий православных (середина V века);
- арианский баптистерий (493-526 годы);
- базилика Сант-Аполлинаре Нуово (493-526 годы);
- архиепископская капелла (конец V — начало VI веков);
- мавзолей Теодориха (около 520 года, вне городских стен);
- базилика Сан-Витале (526—547 годы);
- базилика Сант-Аполлинаре ин Классе (549 год, вне городских стен).

Мы были везде, кроме вот этого последнего места, которое в пригороде. В общем, и не особо жалеем, напрягаться не хотелось совершенно, а ехать куда-то смотреть что-то похожее в целом на то, что есть в городе, уже лениво. Список из шести пунктов с мозаиками легко и непринужденно обходится за один день, даже за полдня, со всеми охами-ахами и обмороками восторга. После обеда, к вечеру спокойно догуливается до Теодориха.



Оффлайн Claw

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 600
  • Liked:
  • Likes Given: 711
Начали мы по степени близости к отелю - с Базилики Сан Витале и мавзолея Галлы Пласидии. Они стоят на одной территории, обнесены общим заборчиком, вход тоже один, общий. В кассах продают билеты сразу скопом на пять мозаичных мест в городе плюс в Теодориха; вход в арианскую базилику бесплатный. Взрослый комплексный билет стоит 9,5 евро, с детей денег не взяли.



Чуете, как много народа? )))





Вот поразительная вещь. Как же в старушке Европе относятся к людям, какие же молодцы. Я подобную штуку видела и в Уффици перед Венерой Ботичелли, и еще перед какими-то знаковыми картинами, и вот теперь перед базиликой. Это объемное изображение для слабовидящих! Нет, вы прикиньте, да? Я прониклась до слез что-то.



Саркофаг во дворе. Вообще там таких саркофагов по дворам и базиликам великое множество. Но этот я встретила первым )) Поэтому он в кадре, на память.


Оффлайн Claw

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 600
  • Liked:
  • Likes Given: 711
После касс можно свернуть в музей (никакущий), или сразу к базилике, попав сначала во внутренний дворик. Вот искренне - эти дворики я люблю больше-больше всего в Италии, чесслово ))) Такие они... они такие, да. Прелесть.









Мы помним, что все это наследие построено в пятом-шестом веке, и за время существования культурный слой нарос метра на полтора-два-три - ну в каком районе сколько культуры было, столько и наросло. Поэтому базилики и баптистерии старательно откопаны и к ним нужно спускаться по лесенкам. Пандусы есть, это для тех кто с колясками будет (у кого Трансаэро, конечно, эти коляски на таможне... ладно, забыли).


Оффлайн Claw

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 600
  • Liked:
  • Likes Given: 711
И вот ты спускаешься на уровень ниже земли, заходишь в первые арки перед входом (я еще не задолбала растекаться? еще долго буду ))), предупреждаю ))), меня очень вставило, и я буду этим делиться )))) и тут бац - над тобой очень высокие своды. Ну они обычно везде высокие, в любом храме, но тут как-то очень остро ощущается. Сначала вроде как под землю, а потом раз и к небу.



И сразу от дверей обзор на мозаики в апсиде. С утра распогодилось и солнце буквально било всеми лучами в окошечко. Ой, не дураки строили, ой не дураки. Мозаика золотая, она буквально бьет солнцем, светом, лучами, вот не знаю чем. Дар речи теряешь. Такой контраст - вокруг сумрак, своды теряются во мраке, и впереди такой луч света... вот не хочешь, а о боге и вере подумаешь.



Как-то растягивая удовольствие я сначала пошастала по боковым проходам, аркам, вокруг колонн. И ведь никто не мешает, вот где кайф!



Своды расписывали значительно позже, веке в 18, и, имхо, не вполне это бьется с базиликой, мозаикой, настроением. Но все равно впечатление колоссальное! Практически, как от купола Вазари во Флоренции. Ну, может чуть меньше из-за масштабов и тематики. Но в целом очень и очень. Очень!








Оффлайн Claw

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 600
  • Liked:
  • Likes Given: 711
И на полу мозаики. Часть огорожено, но по большей части ходишь ногами. И вздыхаешь - как же по этой красоте и своими походными сапогами-то, а! И еще думаешь, как умели строить на века. И отделывать на века. Гляньте, сколько времени плитка в ванной в современных домах держится, а тут пятнадцать веков.





Ладно. Я дошла до апсиды. Маммамия. Вот тут бы мне и поверить... честно, я б с радостью. А по факту стояла, в глазах слезы, и думаешь - господи, сколько же веры в людях! Сколько труда, таланта, мыслей, чаяний прошло здесь! От мастеров, создавших всю эту невозможную красоту, до нас, и детей наших, и внуков наших, и всех-всех, кто стоит подняв голову и оторваться не может. А еще думала какие мы молодцы, что весь прошлый год внимательно (ну ладно, по факту как получалось) слушали нашего чудесного экскурсовода в Третьяковке и музеях Кремля, и впитывали рассказы о русских традициях иконописи, о сюжетах, о приемах, в конце концов о символике. Т.е. я стояла - да что там я, ребенок мой стоял, ради которого на экскурсии год таскались в жару и мороз, - в общем, мы стояли и разбирали где какой сюжет, а вон символы евангелистов, а как тут интересно фон сделан не мифический, а такой, вполне земной. Вот про гостеприимного Авраама, а вот про жертву Исаака, а это иудеи на горе Синай. Как-то очень осмысленно смотрели, впитывали. И потом, оно все нереально красивое! Нереально! Золотые мозаики так сверкают, там такие тона, такие переходы, такие до нюансов разложенные картины!!! Наслаждение в чистом виде! Как это сделано, ну вот как это сделано, какие руки, какие глаза, какие души были у этих людей.

Оффлайн Claw

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 600
  • Liked:
  • Likes Given: 711

Оффлайн Claw

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 600
  • Liked:
  • Likes Given: 711
Ну не знаю, как еще поделиться. Может вы уже сто раз поняли, но я стопервый постараюсь извернуться, как могу - большой фоткой. Ооооо, как же это прекрасно. Тут начинаешь понимать, отчего Бизацца появилась на свете.



Людей столько ))). Вот ровно столько, и потом везде столько же. То есть ровно так, чтоб не было ходить мистически нервно, как если б по пустому замку Дракулы в Румынии пробегать от стены к стене, но и без толпы, которая смотреть мешает. Все цивильно - всем есть место, можешь так встать, чтоб снять, а можешь эдак, а можешь на лавочку сесть и смотреть, и свободных мест останется еще на три раза по столько же людей. Может, конечно, это чистый несезон в январе, не знаю. Если что - езжайте в несезон! ))



Ну и совершенно оглушенный выходишь на свет божий. А по другому улицу-двор-воздух и назвать не получается после прочувствованного. Правда. Правда-правда )). Оборачиваюсь - вот оно какое, вместилище красоты. Суровенькое, я б сказала.


Оффлайн Claw

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 600
  • Liked:
  • Likes Given: 711
И дальше как в море с головой: только вынырнул, глотнул, и тут же обратно в пучину. Выходишь из базилики и упираешься взглядом в мавзолей Галлы Пласидии. Выглядит ну ни разу не серьезно: низенькое, маленькое, ничего снаружи не обещающее. Но мы-то с вами уже догадываемся, что там будет что-то, нечто, ну неясно что, но определенно туда ноги сами несут.



Двери низенькие, помним про культурный слой, а также про то, что это не базилика, и не баптистерий, а усыпальница. Т.е. внутри саркофаг и мозаика.



Воздуха набираем и входим. И опять мощный удар по органам чувств.





Здесь не базилика, потолки низкие, очень низкие, хочется рукой тянуться и трогать стены. Ощущение нереальной глубины цвета. И окошки. Окошки маленькие, без стекол, заставлены камнем, который на просвет по-своему очень красив.