Автор Тема: Мечты о доме. Реализация.  (Прочитано 17611 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Krapivka

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 1284
  • Liked:
  • Likes Given: 572
Про тую да))) Катя еще не особо в курсе была)) я хотела засадить соснами и туями)) очень мне нравятся австрийские зеленые заборы.... У нас между соседями рабица останется. Мне ее засадить надо будет.

Какой день пытаюсь сесть за написание поста про живые изгороди, и каждый раз откладываю...Никак не могу написать связный текст, все сплошной сумбур((  щас буду мучить себя и вас своим потоком мыслей...если картина, несмотря на мои потуги, так и не прояснится- жду вопросов)))

Итак..Лена.."австрийские зеленые заборы"  они же- стриженая живая изгородь.

Я правильно понимаю что речь идёт вот о таких единых массивах из туй или других хвойных?






Если да, то я должна вас расстроить. Получить СЖИ такого вида в условиях Подмосковья не выйдет((( увы(((

Дело, конечно-же, в слишком маленьком количестве солнечных дней. У нас СЖИ из хвойных можно держать только на полном солнце и при этом профиль изгороди делать не прямоугольный ( с отвесными стенами), а овальный или в виде трапеции. т.е. низ должен быть шире верха. Это обеспечит необходимую для нормального роста хвойных инсоляцию.


Что будет, если посадить изгородь в полутени и стричь стены отвесно...Нижней части изгороди будет плохо(( хвоя начнет редеть, опадать,  низ ствола со временем облысеет, появятся дыры и проплешины в массиве изгороди. Но вы это заметите не сразу. Строк жизни туи - более тысячи лет...Это растения-долгожители..и , соответственно, тугодумы))  Реакция на плохие условия может растянуться на годы, но она неизбежна. Т.е. вы можете раскошелиться на взрослый посадочный материал,  насажать  высоких туй, остричь их, радоваться изгороди два, три, даже пять лет...А потом.."ноги" начнут лысеть, крона редеть снизу вверх, и изгородь распадётся..Тогда, когда вы решите, что столько лет прошло и всё ОК..и это будет вдвойне, втройне обидно..Будут потеряны деньги, а главное -время...

  Теперь о посадочном материале. СЖИ- это не просто рядовая посадка, а сообщество растений, причём сообщество монокультурное ( из одного сорта одного растения), в котором все растения должны быть в равных условиях.  Что из этого следует..То, что СЖИ из хвойных нельзя высадить..её можно только вырастить на месте) НЕ из взрослых растений, а из 1-2-х, максимум 3-х леток  леток. Только так.
Если это кого-то заинтересует, я могу описать технологию выращивания. При регулярной обрезке и уходе такая изгородь будет жить не одну сотню лет.


  Что касается взрослого посадочного материала. Думаю, вы часто видели в коттеджных посёлках вот такую рядовую посадку туй.



Да, первые года три смотрится неплохо. Но потом туи, после идеального освещения в питомнике, прочухают, что у них появились соседи и начнут активно уходить от затенения, т.е шуровать вверх)  Оголяя при этом низ..И чем больше они будут смыкаться, тем больше будут стараться ужать крону и вытянуться вверх, к солнцу.

  Ещё одна проблема СЖИ из хвойных- это опасность пропустить время весенней обрезки. Особенно это касается изгородей из елки.
Если вы загляните внутрь любой живой изгороди или взрослой туи,  то увидите, что внутри неё хвои или листьев нет, все сосредоточено на периферии. И если весной упустить момент, дав хвойным выпустить длинные приросты, то вся сила уйдет в них, а хвою ближе к центру растение сбросит. После стрижки вы можете получить проплешины, которые будут восстанавливаться годами ( или не восстановятся вовсе). Повторю, речь идет только о стриженых хвойных!   Любая СЖИ - это огромный труд...

  В этом плане гораздо проще в уходе СЖИ из лиственных) И вырастет она гораздо быстрее.

Но!  Лена! Я бы посоветовала присмотреться к самым простым смешанным посадкам их хвойных и лиственных.  Это для "подзаборной" части. А вот перед домом можно изобразить небольшой парадный партер со стриженными баскетами.


Опять же- СЖИ требует очень формальной планировки, четкой симметрии...это очень обязывающий и самый тяжелоуходный элемент.
Рекомендую тебе посмотреть в сторону смешанных посадок.















Оффлайн Afen

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 4653
  • ЖизньПрекрасна!
  • Liked:
  • Likes Given: 2447
Ой, я тоже против дома посреди  участка. Вы теряете две "стороны" однозначно, визуально уменьшаете свои прекрасные 18 соток и урезаете себе обзор с той же веранды. У нас дом стоит "в углу" и весь участок раскинут перед нами. Соседи заходят и говорят "как у вас много места". Ха! У них столько же, но неудачно стоящие дома сжирают это самое место немилосердно.
Вот)))

Оффлайн Zubova

  • Профи
  • Супер мастер
  • *****
  • Karma: 2488
  • Liked:
  • Likes Given: 323
Еще про расположения дома. Вроде как действительно хорошая идея задвинуть его в дальний угол. НО. Как у нас принято строить во все поселках-дома ставят ближе к дороге. И когда они примерно по одной линии то за домом достаточно большой участок и у соседей тоже, глаз справа-слева не цепляет дома, нет ощущения что ты в колодце между домами. А воо если двигаем дом в конец участка, стоим к нему спиной и скорее всего справа-слева у нас соседские дома?
Ленок, надо соседей пытать у кого какой план по строительству....

И вопрос-почему между участками останется рабица?

И я за Катину идею про смешанные посадки, сама такое очень люблю

Оффлайн Krapivka

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 1284
  • Liked:
  • Likes Given: 572
Катюша, ты ломаешь мои стереотипы))

Водоем. Я полный профан. Хотела пластмассовое корытце зарыть и все.... Черное такое, слегка кривенькой формы))) такое можно? К нему надо насосы и ты пы?


Нет, к нему ничего не надо) Достаточно погружного насоса и длинного шланга, чтоб иногда сливать воду и чистить дно) Если прудик будет не на полном солнце и при этом достаточно большим по объему, возможно его не надо будет сливать вообще). Но ты должна понимать, что эти формы- даже самые крупные,  совсем небольшие. В масштабах участка, я имею в виду)  Но, в принципе, при грамотном декоре и выборе самого крупного из доступных вам размера форм..они могут выглядеть очень неплохо) Самое важное- заглубить края формы в грунт)

Нет ничего ужаснее, чем вот такой "прудик"








Вот тут неплохой размер формы...




Цвет, конечно, ТОЛЬКО чёрный)

И прекрасный приём-зрительно расширить границы водоёма посадкой растений, похожих внешним видом на пребрежные.


 


Я такое место нарисовала в углу)) там скамейки две)) под кустами))) очень хочу уголок для чтения. Надеюсь, хоть когда-нибудь смогу в нем почитать))) в идеале еще с видом на прудик)) но это в идеале. Можно и без вида.

Полагаю, это место должно быть достаточно изолированным? Ок, учту в следующем эскизе)

Про место отдыха. Я думала разместить мангал прям на веранде. Вывести трубу, как у Джонсика. Мне очень понравилось. Летней кухне точно нет. Беседка? А нужна ли она, если веранда с мангалом будет? Если нужна, то можно предусмотреть. Но я пока не очень понимаю, надо ли. Из меня фиговый дачник)))

Лен, поверь мне...беседка нужна непременно! Возможно-садовые качели, площадка с мощением под перголой...Терраса -это придаток дома...тем более, она у вас достаточно узкая. Она будет восприниматься, как часть дома. А беседка- как часть сада, место отдыха на природе. И главное- место ПОЗВОЛЯЕТ сделать на участке несколько уединённых уголков.  Сад не должен быть просто зеленью вокруг дома...Он должен быть местом отдыха, релакса, уединения. В этом и есть смысл загородного дома)  Это не таунхаус с узкой лентой газончика...Это дом в саду!


Огород) хз. Мне 3-4 грядки надо) для клубники )) и для зелени/лука/чеснока. Столько хватит? Ну и парник 6*3. Господи, неужели я когда-нибудь буду сажать))) у меня ж руки не из того места))) идеал грядок - грядки Лены Зубовой))) хочу такие красивые)))


Будешь конечно))) Это совсем не сложно))  Прекрасную готовую рассаду продают повсеместно, например на ВДНХ, зелень сеют семена в ОГ...что скажешь про ягодники и плодовые деревья? Яблони будут? Смородина, крыжовник, жимолость, малина?

Про хозблок. Хозблок планируется в гараже. Точнее, будет навес доя машин, а под крышей хозблок для с/х техники и мужу мастерская. Что-то типа как у Кирилла. Надо еще один? А компостер? Это что такое? Бочка? Сарай может приспособить, который сейчас стоит? Я себе слабо представляю(((

Лен, я говорю о другом) Нужно что-то в огородной зоне..я называю это просто сарай)) Там будут храниться всякие грязные огородные шлуки...Грабли, лопаты, опрыскиватели, тяпки, совки и лопатки, перчатки, секаторы, сучкорезы. Много химии ( под замком конечно), горшочки от рассады, вёдра, лейки, шланги и тележки для них, грязные сапоги, мешки с удобрением..

Компостер-это ящик со съемной передней крышкой, куда складывают зеленые отходы, листья, ботву, скошенную травку- там она за год-два  перепревает и превращается в компост- прекрасное органическое удобрение. И ещё нужно место для сжигания всякой гадости- веток, больных растений, бумажной и картонной тары- бочка или кострище.

У на с вот такой компостер из Оби



Бассейн как у тебя будет. Каркасник на цементной площадке.

Имей в виду...у нас бассейн 3,6 в диаметре , круглый... если лето не очень жаркое- вода будет холодной. Если вы будете ставить бассейн большего объема, его надо будет догревать. И к нему нужно в любом случае подводить электричество для системы фильтрации.  Перед бассейном неплохо иметь  деревянный настил, выполняющий роль "пляжа" и позволяющий заходить в бассейн с чистыми ногами

Детская площадка. Спорткомплекс точно и качели с горкой. А вот песочница и домик. Будет зависить от скорости застройки))) если что, для будущих внуков)))

Комплекс есть на примете? Имей в виду, для больших комплексов нужен фундамент. Над покрытием думала?

Елку точно будем наряжать. Видно из окон желательно, но необязательно) главное, подступ к ней для украшений)) и, возможно, хороводовождений)) вообще, удобно было бы ее недалеко от веранды посадить.

Учту)

Ох, мне важна малоуходность. Но одну маленькую клумбочку с розами, особенно, с остинками, очень хочу! Буду ухаживать! Я их нежно лю)) а вот георгины и лилии точно нет. На рыжие лилии у сына аллергия на цветение. И на березу. Хвойники - наше все)))

Хвойные) А на цветение хвойных нет аллергии? Вы проверяли? К сожалению, реакции на пыление хвойных  не редкость  (((

Катя, ты разбила мое представление о доме)) ты права, я только представляю американский дом с лужайкой перед и почти отсутствием заборов))) даже в голову не пришло, что парадный вход можно развернуть от фасадного забора. Два дня смотрю на картинку твою. И мне нравится! Хоть сложно уложить в голове. Мне нравится! А так реально строят? Задом к фасаду?)) хотя, главное, чтоб нам удобно было)))

Лен, у нас так строят очень часто)))  В Европе дом -это место постоянного проживания..у нас чаще всего это место, куда люди сбегают из городов, чтоб закрыться от шума и суеты..Поэтому участок стремятся сделать максимально изолированным, закрытым..Вот Афен пишет - у неё так...у меня тоже так))) Щас накидаю тебе планов- на площадь участков не смотри, с подобным расположением дома))

Апд. Забыла про плодовые деревья и кусты)) хочу: яблоня 2 шт, слива 1 шт, вишня 2 шт, груша 1 шт. Груша у нас растет?) кусты: смородина белая, красная и черная, малина, ежевика, крыжовник, жимолость. И еще один куст жасмина хочу) рядом с лавкой для чтения) очень люблю запах цветущего жасмина! Из простых деревьев люблю сосну, ель, клен и некоторые ивы. Вроде все? Или еще что есть, а я не знаю?)))

ага...про плодовые увидела)) Чубукшники будут непременно ( это твой "жасмин" ))) и серени..и много гортензий...Гортензии просто таки показаны твоему дому)))










« Последнее редактирование: 23 Фев 2015, 17:38:13 от Krapivka »

Оффлайн Zubova

  • Профи
  • Супер мастер
  • *****
  • Karma: 2488
  • Liked:
  • Likes Given: 323
Гортензии показаны всем домам!!!!

Про бассейн-если честно не вижу смысла в бетонном основании под каркасник. Я обошлась бы песчаной подушкой (хорошо утрамбованной) и на нее можно пеноплекс постелить для теплоизоляции.

В какой-то момент надоест ставить-разбирать-ухаживать. Надоело-сняли  часть песка, добавили грунт, подсеяли газон. Или клумбу устроили красивую. Бетонное основание так не разберешь

Оффлайн Krapivka

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 1284
  • Liked:
  • Likes Given: 572
Лен Зубова- про основание ...не уверена...небольшой перекос при зимнем пучении грунта чреват перекосами каркаса...И на зиму каркасники не разбирают) Они так зимуют. У нас немного в грунт заглублен, сантиметров на 15-20..под ним бетонное основание.

Оффлайн Krapivka

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 1284
  • Liked:
  • Likes Given: 572
Гортензии показаны всем домам!!!!


Вот! Тут не поспоришь))


Оффлайн Lelya2011

  • Мастер
  • ***
  • Karma: 1138
  • Лена
  • Liked:
  • Likes Given: 1776
Катя. Ты разбила мне сердце.... Но в конце дала надежду))) да, именно о таком СЖИ я мечтала.... Эх...  Но вариант разнообразной высадки или как ее там, очень даже) я согласна))))

Про бассейн. Да, я не хочу больше вашего. Достаточно будет.  Помост... Я думала о газоне и шезлонгах на нем.. Но можно и помост.

Про беседку. Садовые качели точно надо! Даже парочку)) чтоб все поместились)))  желаьельно, рядом с площадкой, чтобы с них можно было наблюдать за детьми)))

Про прудик. Мне сильно не надо здоровый. Так, лужицу))) понравился твой пример. Так что больше, чем на фото с мужиком и не надо)))

Про спорткомплекс. Да, есть на примете. Мы такой у свекров поставили. Простой. Лидер кажется. Там достаточно палки вкопать поглубже) или их забетонировать. Покрытие хотела газон... Или трава какая. Точно не резина как на дворовых площадках.....

Про сарай) а какого размера примерно? Может, имеющийся приспособить? Или слишком большой? Он железный и с замком)))
Про компостер поняла. Блин, сколько тонкостей....

Гортензии тоже очень люблю!!!! Я согласна))) и на сирень, и на чубушник (ну надо же... Я думала жасмин:)))

Про хвойные. Блин. А хз. Владьку у свекров как-то прихватило. Либо елки, либо калина... Сосна точно ок..  На всякий, елки лучше подальше от площадки. Вместо забора их частично)))


Оффлайн Lelya2011

  • Мастер
  • ***
  • Karma: 1138
  • Лена
  • Liked:
  • Likes Given: 1776
Еще про расположения дома. Вроде как действительно хорошая идея задвинуть его в дальний угол. НО. Как у нас принято строить во все поселках-дома ставят ближе к дороге. И когда они примерно по одной линии то за домом достаточно большой участок и у соседей тоже, глаз справа-слева не цепляет дома, нет ощущения что ты в колодце между домами. А воо если двигаем дом в конец участка, стоим к нему спиной и скорее всего справа-слева у нас соседские дома?
Ленок, надо соседей пытать у кого какой план по строительству....

И вопрос-почему между участками останется рабица?

И я за Катину идею про смешанные посадки, сама такое очень люблю
Ох, Леночка, знать бы кого пытать... Попробую... Знаю, что у соседей слева дом точно будет с левой стороны) около нас будет огород с парником))) и баня. Соседи справа врядле будут грандиозно строиться. У них 3 хозяина на 18 соток как я поняла.  А вот сосед сзади будет строиться основательно. Но неизвестно пока когда. И он не решил еще что и как. Думает.

Про рабицу. Я сама ее захотела) не люблю профильные заборы((( я люблю живые изгороди) или вообще отсутствие забора. Как у финнов)
Смешаные да) я согласна)))
Про бассейн. Думаю, что нам нужно основание. У нас 20-30 см земли, а потом песок, песок, песок....

Оффлайн Lelya2011

  • Мастер
  • ***
  • Karma: 1138
  • Лена
  • Liked:
  • Likes Given: 1776
Ой, я тоже против дома посреди  участка. Вы теряете две "стороны" однозначно, визуально уменьшаете свои прекрасные 18 соток и урезаете себе обзор с той же веранды. У нас дом стоит "в углу" и весь участок раскинут перед нами. Соседи заходят и говорят "как у вас много места". Ха! У них столько же, но неудачно стоящие дома сжирают это самое место немилосердно.
Вот)))

Ирин, добро пожаловать и на ты, пожалуйста)) спасибо! Реальные примеры мне очень важны! Дому не быть в центре! Решено.

Оффлайн Lelya2011

  • Мастер
  • ***
  • Karma: 1138
  • Лена
  • Liked:
  • Likes Given: 1776
Угощайтесь пока синнабончиками))) сама лепила))) конечно, отечественный производитель сыра очень далек от своих зарубежных коллег... Это не филадельфия, это разбодяженный сырок дружба.....

Оффлайн Zubova

  • Профи
  • Супер мастер
  • *****
  • Karma: 2488
  • Liked:
  • Likes Given: 323
Аппетитные синнабончики

А мы разбираем бассейн на зиму. Чет мне кажется если его не разобрать потом фиг отмоешь....

И кстати, что бы водичка быстрее нагревалась и меньше остывала есть такое пупырчатое покрывало синее, оно действительно держит тепло. Ну при условии что за пределами бассейна тепло ))

Оффлайн Afen

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 4653
  • ЖизньПрекрасна!
  • Liked:
  • Likes Given: 2447
Вкусняк! Спасибо!
Мне вот кажется еще очень важным реально обговорить с соседями местоположения домов. Чтоб и вам и им потом комфортно было. Если адекватные, не думаю что будут против диалога. Потому что и впрямь потом будет неприятно если над твоим шезлонгом нависнет чей то второй этаж с каким нибудь тестем или свекром алчно пускающим слюнку на молодую соседку))))гггг
Кстати у друзей так вот случилось)))) папа соседки очень любил стоять на балконе и не только покуривать там, но и вставлять фразочки в диалоги моих друзей))))) это было жутко, наши из штанов от злости выпрыгивали)))) пришлось за бешеные деньги покупать и сажать крупномеры под окнами соседей. Вроде помогло, но соседи с ними теперь не разговаривают)))гггг

Оффлайн Krapivka

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 1284
  • Liked:
  • Likes Given: 572


Набросала один из возможных вариантов планировки.


У входа небольшая площадка 3х3 с перголой, для приема соседей, председателя, молочника и пр) Там удобно выгружать сумки из машины, поставить временно велик.

От перголы идёт дорожка к веранде ( вход в дом с веранды будет? Продукты удобно на кухню как раз напрямую чрез веранду заносить.

Слева от веранды детская площадка с качелями, стоящими в тени гаража. Она примыкает к бассейну с настилом. Стриженую изгородь между ними можно убрать, объединив две зоны отдыха в одну.

Огородную часть отгораживает живая изгородь из высоких кустарников и рядовой посадки плодовых деревьев.

От крыльца идут две дорожки.Левая- к огороду мимо бассейна. Правая к зоне отдыха, в которой расположен изолированный посадками кустов и деревьев прудик ( рядом с ним две скамейки)  и небольшая площадка с мощением и кофейным столиком в западном углу участка.
« Последнее редактирование: 24 Фев 2015, 20:15:45 от Krapivka »

Оффлайн Murlin Murlo

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 6951
  • Liked:
  • Likes Given: 8938
Ой, как классно.,Крапивка.. чудесный план)))