Автор Тема: Как жить... немцы? (С) *или заметки на полях жизни в Германии  (Прочитано 27618 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Marnik

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 11308
  • Liked:
  • Likes Given: 7369
Цитировать
Марина,  какие-то привычные блюда пробовала готовить в Германии? Оливье, селёдка под шубой, блины?


Еда... считая себя всеядной в принципе и привыкшей к "фастфуду" в последние годы дома, была немного обеспокоена своими кулинарными способностями )).. Но, к счастью, я их окончательно не растеряла и вначале, когда мы жили с о свекровью, пыталась их иногда применить. Ну что могу сказать... Оливье... почти немецкий картофельный салат в его примитивном варианте (мой муж готовит его по-другому и очент вкусно). Поэтому оливье вызвало некое удивление по поводу горошка в нем )).. Но было принято без проблем. Селедка под шубой - не понята и не оценена..С"еден кусочек, вежливо сказано "вкусно" с последующими об"яснениями, что свеклу они готоваят не так и слои  - наверное перемещать все надо)).. Пельмени.. О. это особая песня! как-нибудь расскажу. Это исторя неразрывно связана с первым Новым Годом здесь. Скажу только, что муж ест из с удовольствием, как и варенники, как и самсу. Блины.. отважилась я их испечь. И даже спустилась на второй этаж к свекрови, так как у нее газовая плита, которая мне привычнее. Свекровь собиралась ужинать с внуком. Я предупредила, что будут блины. Посмотрев, что и как я мешаю, она сказала  - ну это похоже на "пфанкухен".. Да, ингридиенты пости те же. Но в их исполнении жарится такой толстый блин в большом количесве масла. Я же старалась печь потоньше. Получилось на мой вкус "вкусно" )).. Гордо смотря на возвышающуюся стопку, довольная собой, вношу я их а гостинную и.. наблюдаю окончание трапезы. Робко сказав "А как же блины?" получила ответ.. Завтра, на завтрак. Затвра так завтра... отложив пол-стопки понесла остаток наверх. Уже менее радостно предлагаю супругу... а вот с медом можно.. с вареньем... со сметаной. С чаем и кофе.. Сказав, что он уже тоже перекусил, соизволил мой благоверный взять один блин. И.. всухомятку.. без всего, можно сказать заглотил его.. От второго отказался. Я ела блины.. много, со сметаной и потом с медом.. с кофе, глотая слезы.. я ела и ела.. когда их осталось на донышке, я подумала, что вот это как раз для завтрака мне и будет чудненько. Остатое вечера я продежала на диване, почти не в силах пошевелиться. Моей печени такое количество пришлось явно не по душе((. Больше блины я не пеку.  Продолжение следует ...

Оффлайн Marnik

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 11308
  • Liked:
  • Likes Given: 7369
Но самая удивительная история была с гречкой. Гречневая каша.. началось все с того, что я не смогла найти гречку в магазине. Визуально не определила ни в одном их пакетов, коробок и прочего, в чем она могла продаваться. Через словать индентифицировала название и пришла с вопросом на ужин.. А вот где могу купить я.. далее сделовал правильный перевод. Муж и свекровь сделали круглые глаза и спросили "Для чего???" "Варить" - удивилась в свою очередь я. Ну а для чего ж еще?? "Варить???? Кому?? ".. я растерялась.. "ну себе... вам".. 3 раза переспросив, что я собираюсь варить, посмотрев в словарь на ткнутое мной слово они просто изумились.. "Кто ж это ест???".. наши изумления чередовалсь .. "Как кто... мы!! полезно, вкусно и вообще замечательный гарнир". "Это еда для уток! твердо сказала мать. Люди это не едят.". Но , видимо видя мое выражение лица, она смягчилась и сказала... "нет.. если хочешь - вари, конечно. Только у нас ее не продают.".. На курсах я взмолилась о помощи и на следующий день я стала обладателем вожделенной пачки гречки, купленной в русском магазине в Лейпциге. И вот несу я маленькую кастрюльку с моей любимой гречкой на ужин вниз ( ужинали мы всегда у свекрови).  Захожу, предвкушая, что вот сейчас.. попробуют и поймут. Я открываю крышку и.. надо было видеть их лица. Как будто я открыла крышку с пищевыми отходами, простоявшими некое время в тепле.. "для уток... мы такое в сарае только готовили, когда живность держали.." . Ужин был для меня испорчен и.. как вы понимаете - гречку я больше не варила. Для себя любимой вроде как лениво.. а остальные.. читай текст выше. Но самое удивительное оказалось то, что многие мз моего поколения, я уже не говорю о более молодом, никогда и не слышали о гречке, даже название не знают! Они просто не держали уток ))

Оффлайн Marnik

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 11308
  • Liked:
  • Likes Given: 7369
Цитата: #p2049,Эшли
У меня разрыв шаблона и слом  стереотипов. Честное слово. Вот откуда я взяла, что все иностранные гости России в восторге от блинов, каш и щей? Безумно интересно, спасибо, что так подробно рассказываешь.
Одно дело быть в восторге, когда ты это за границнй ешь.. там некая другая атмосфера.. А другое дело - у себя дома))... а... история с блинами... у нее же продолжение есть! Дней так через 5 встречает меня свекровь и говорит.. блины вкусные были! Я радостно начала улыбалаться, но недолго.. ровно до тех пор, пока она не сказала.. я сегодня  (через 5 !!!! дней) их поела за завтраком. Занавес! ps я знаю тягу свекрови замораживать все остатки еды... но блины!!! ))) а если они просто в холодильнике стояли???

Оффлайн Marnik

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 11308
  • Liked:
  • Likes Given: 7369
Очередная история... Драники .. Как то ловит меня свекровь на лестнице и говорит.. Мы будем сегодня kartoffelpuffer есть.. пауза и немой знак вопроса.. Я, понимая. что вопрос как бы уже и решен, киваю головой. Это счастье, когда какое-либо слово не только звучит одинаково, но еще имеет то же самое значение. Ну картофель он и в Африке картофель, подумала я. А его я могу есть в любом варианте ,исключая разве ту клейкую массу, которая подвавалась в институтской столовке под фамилией картофельное пюре и изготовлялась из какого-то порошка.  Но.. во-первых это было ну очень много лет назад, в во вторых - я думаюЮ что ни одна компания, занимающаяся медицинской страховкой, не позволила бы такому продукту появиться на прилавках. Компании бы просто замучалисьа выплачивать компенсации. И вот час ужина настал.. На стол ставится тарелка, полная драников!  Да-да... самых настоящих, горячо-любимых мною драников. Ну да.. без сметаны.. но драники. Ухватив быстренько сие румяное чудо, я вонзила в него вилку с ножом и замерла.. Я забыла сказать гутен аппетит. И подозрительно молчали муж м свекровь. Они были заняты... они, положив картофельный драник на тарелку, посыпали его ... сахаром!!! Я пару раз моргнула, пытаясь понять, не сон ли это. Нет.. это точно был сахар! Я осторожно спросила.. с сахаром? Не со сметаной? На что они тоже осторожно спросили меня.. а что... сметану разве так едят?  И как можно картофельпуффер с ней есть.. Далее я склонилась надо своей тарелкой, стараясь не смотреть по сторонам. Но с некоторой опаской, что может они только с виду такие драники-драники, а внутри...Первый пошел... вкусный, абсолютно нормальный драник! Сахар я же не обязана сыпать, в конце концов! На второй драник муж и свекровь водрузили яблочный мусс. Ну это другими словами яблочное пюре. Я уже не удивлялась. Я просто молча ела. Спустя пару лет я провела эксперимент с яблочным муссом. Если он не сильно сладкий - то вполне с"едобно оказалось. ну есть же вариант свинины с брусничным соусом )) Позже я спрашивала других немцев, с чем они едят картофельпуффер.. ну вы догадываетесь, какой ответ я получила.. немного удивленный - как с чем.. с сахаром! И таки да... сметану в дословном переводе sauersahne действительно так просто не едят.. для соусов используют. А то, что соответствует нашей хорошей жирной сметане называется крем-фреш. Но.. на стол тоже никогда не подается и используется опять же для соусов и выпечки.

Оффлайн Marnik

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 11308
  • Liked:
  • Likes Given: 7369
да.. хочу сказать, что может какие сюжеты кажутся невероятными, но это реальные события реальной жизни и ни грамма вымысла.

Оффлайн Marnik

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 11308
  • Liked:
  • Likes Given: 7369
Цитата: #p2215,ZELEN
да.. хочу сказать, что может какие сюжеты кажутся невероятными, но это реальные события реальной жизни и ни грамма вымысла.

Оффлайн Marnik

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 11308
  • Liked:
  • Likes Given: 7369
Цитировать
Даже не знаю... смеяться или восклицать: Во, попала!!!!))))) Хорошо, что семь лет уже прошло, можно расслабиться))))

ну так я не зря же в начале темы написала "не путайте туризм с эмиграцией" )))... можно сказать народная мудрость. Я действительно не предполагала, сколько меня "открытий чудных" ждет.. Сейчас я могу уже смеяться . Я привыкла ))

Оффлайн Marnik

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 11308
  • Liked:
  • Likes Given: 7369
Цитата: #p2220,Cloudlen
Марина, расскажите, пожалуйста, о квашеной и тушеной капусте и т.п. Вроде бы капуста - то, что объединяет русскую и немецкую кухню.

П.С. читаю с большим удовольствием  
П.П.С. дранники тоже могу с удовольствием есть с сахаром или вареньем. Хотя, не уверена, что те дранники, которые ела я - настоящие правильные дранники

Оффлайн Marnik

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 11308
  • Liked:
  • Likes Given: 7369
Цитата: #p2224,Claw
Постоянно ловлю себя на мысли, что из-за таких "особенностей" я и не смогу эмигрировать. Точнее, могу выехать для проживания за границей, но вокруг меня будет Россия. Вот я, и два метра диаметром  вокруг меня - Россия. СНаружи - заграница, внутри - блины, борщ, русский язык, просмотр Соляриса, и, не к ночи упомянутый, первый канал или нтв...

Оффлайн Marnik

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 11308
  • Liked:
  • Likes Given: 7369
После бесконечного сбора мыслимых и немыслимых документов на выезд, по окончанию сего процесса я сказала - я могу писать инструкцию "Что нужно для выезда на ПМЖ". После нескольких лет проживания здесь я сказала -  а сейчас  дополнение "и почему не надо этого делать"..

Оффлайн Marnik

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 11308
  • Liked:
  • Likes Given: 7369
Цитировать
Я не обольщаюсь. Язык бы выучила, в мир - магазин, школа,.. ... - выходила бы. Но хорошо чувствовала бы себя ровно в тех многих процентах. Очень боюсь вопроса эмиграции ((. Хорошо, что тебе удалось адаптироваться и найти себя в этом мире.

"найти себя"... сказала Марина и грустно улыбнулась...

Оффлайн Marnik

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 11308
  • Liked:
  • Likes Given: 7369
Цитировать
Прочитал про драники – и даже не удивился… В моей семье с детства все ели драники со сливочным маслом и сахаром…. ))) Очень вкусно! До сих пор так драники ем... супругу, правда, не смог убедить …. Она ест драники со сметаной )))

Глэм.. не пугайте меня. Помнится, много раз встречала "шуфлядка - чисто белорусское название ящиков".. у немцев это называется Schubaladen "шубладен "..Сейчас драники с сахаром... Немцы точно не из Белоруссиии вышли?  )))..

Оффлайн Marnik

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 11308
  • Liked:
  • Likes Given: 7369
Цитировать
Моя мама, царство ей небесное, любила повторять: " хороший сосед ближе родственника..". 
Марин, как здорово, что так повезло с соседями....  а им с тобой.  
Продолжай,  пожалуйста. Очень интересно читать "взгляд изнутри"..

Я на протяжении долгого времени говорю точно также. У меня мама живет одна в Сибири. Но когда я слышу, как соседка приносит маме свежеиспеченые пирожки просто так.. посидеть и поболтать с мамой, выпить чашку чая. Когда мама простывает - каждый день она заглядывает или звонит и спрашивает не нужно ли чего..  Я спокойна. Мама не одна. (Я не говорю сечас о друзьях, коих тоже достаточно). Хорошие соседи - это ценность бесусловная!

Оффлайн Marnik

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 11308
  • Liked:
  • Likes Given: 7369
Цитировать
"найти себя"... сказала Марина и грустно улыбнулась....
   
Ржаларжала пока читала...а последние два поста и все грусть что-то...
я могу писать инструкцию "Что нужно для выезда на ПМЖ". После нескольких лет проживания здесь я сказала -  а сейчас  дополнение "и почему не надо этого делать"..
не нада да?

Надо или не надо - решает каждый для себя сам. Нет рецептов. Как нет рецептов, как прожить жизнь счастливо. У каждого свои приоритеты и цели. Просто иногда оказывается, что тебе не хватает той самой тысячм мелочей, которые наполняли твою жизнь и которых ты лишилась. Или не мелочей.. Или мелочи вдруг вырастают в нечто важное и нужное, что придавало твоей жизни краски. Никто и никогда не может предугадать , сколько времени он будет носить "розовые очки" и насколько хватит запасов мешочков оптимизма, захваченого  с собой. Но с доугой стороны - это шанс посмотреть на себя с другой стороны, найти в себе то, о чем не подозревал или заняться тем, что доставляет истинную радость. Зависит от тысячи условий. Насколько страр-молод, язык, работа, где и как... Поэтому я могу привести сотни причин "за" и ровно столько же "против ". Самое главное - стараться не терять себя и неважно - на родине или на чужбине..  Сорри.. почти как лекция с прописными истинами получилась ))

Оффлайн Marnik

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 11308
  • Liked:
  • Likes Given: 7369
Цитировать
Меня волнует вопрос о столовом и постельном белье... если это удобно, конечно... Слышала рассказы двоюродной бабушки о том, как они вошли в Чехословакию или в Польшу... и какое белье оставалось после немцев... Подруга в Германию ездила, тоже сплошные ахи и охи о скатертях, перинах и подушках....

.. Ключевое слово "Рассказы двоюродной бабушки...".. дела давно минувших дней.. сейчас они мало чем отличаются от нас.. Простыни на резинках, постельное белье - ничего примечательного..Варианты  каталога "Отто" и иже с ним или икейское.. Или еще подешевле из супермаркетов ( практически во всех продаются те или иные варианты).. А красота кружев и вышивки осталась в тех временах, когда у моей бабушки, как и у многих в семьях были подзоры с тонким кружевным вязанием, наволочки и штроки с рищелье. Если у кого это и есть, то спрятано в сундуки и бережно хранится и только иногда , достав его, мы вздыхаем.. наш нановек практически лишил нас возможности видения "наноработы" каждый день. Потому как иначе, как наноработой я не могу назвать тончайшее переплетение паутинок ришелье или тончайшего вязания крючком в технике французских , бельгийских  или испанских кружевниц в сочетании с тончайшим батистом.. Увы.. только однажды здесь я у своей знакомой увидела кусочек кружевной ленты, купленой ей на блошинке и споротой возможно с того самого подзора, которым восхищалась твоя бабушка.
Со скатертями та же история. Единственно, что можно видеть иногда - посуду .. у моих родственников хранится сосуд для "Бойле".. это напиток из шампанского с добавлением консервированных ананасов-персиков и свежей малины , вишни... Фруктовый такой коктейль в больших об"есмах. Вкусный и приятный напиток, но.. насколько легко пьется, настолько трудно контролировать количество выпитого ))  Выглядит напиток примерно 


Столетний набор для Früchtebowle , а именно так звучит этот любмиый всеми летом напиток, я постараюсь сфотографировать , когда буду снова в гостях.
Красивая антикварная посуда ставится только по праздникам , если конечно она есть. А в целом все как и у нас. Особых "ахов" я не видела.