Автор Тема: "Вредные" советы при подготовке и в ходе строительства своих Домов  (Прочитано 6873 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн KKI

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 143
  • Liked:
  • Likes Given: 57
Цитировать
Cloudlen написал(а):
Кирилл, помнится, я Вас где-то спрашивала, почему в России не популярны стропила в виде ферм. Вы ответили, что для ферм доска должна быть клееная, и это дороже. Так вот, я хочу сказать, что это не так. Нам сегодня привезли фермы, они из НЕ клееной доски. На мое удивление, почему так, мне ответили, что в Финляндии большинство ферм (почти все для обычных домов) именно из обычной доски. Так что мне опять непонятна их малая популярность. На мой взгляд фермы - это очень удобно, они дают простор для планировщика, не требуют никаких несущих стен посреди дома, поставить фермы быстрей, чем строить стропилы на месте. Сплошные плюсы. Все это для простых крыш, конечно.
Охо-хо...
Вы сами ответили на свой вопрос, Лена.
Или это был не вопрос...

Чтобы ферма выполняла добросовестно свои функции, доска должна быть прекрасно высушена. А этого момента в России сложно добиться гарантированно, практически нереально. Увы.
И получите вместо нормальной скользящей конструкции жесткий треугольник, который будет неравномерно высыхать. Итог - нарушение геометрии кровли и, как следствие, масса проблем.
Так что клееная конструкция - панацея.

И еще одно совершенно справедливое замечание - для простых (желательно двухскатных) крыш. Да и то...

Оффлайн KKI

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 143
  • Liked:
  • Likes Given: 57
Цитировать
Cloudlen: Насколько высушена у меня доска понятия не имею, у меня нет измерителя влажности дерева. Но строят же в России дома из сушеного, но не клееного бруса. Значит и доску, наверное, высушить можно. Да и крыш двускатных много. Про фермы для вальмы ничего не знаю.

Кстати, эта доска даже ничем не обработана, и обработана не будет. Т.к. она все время будет в сухом вентилируемом помещении.
Крыша у меня, например, двускатная, но не просто двускатная, а с поднятым потолком, а часть как бы обрубленная двускатная. Фермы для такой крыши подходят. А еще я посмотрела на эти фермы (первый раз, да), и там, кажется, не так много материала, я думала, они помощнее будут. Так что даже, если туда клееная доска (в целях защиты от ошибок строителей/производителей), то все равно не так много. Так что я остаюсь при мнении, что фермы  это хорошо :)

Оффлайн KKI

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 143
  • Liked:
  • Likes Given: 57
В качестве примера по анализу некоторых решений, размещу здесь свои "размышлизмы".
На различные темы обустройства и строительства.
Авось, кому-нибудь пригодятся...

Анализ решений по устройству дренажно-ливневой системы на моем участке.

Исходя из условий расположения участка на высоком берегу Оки, дренированность хорошая. Переувлажнения в период сильных дождей и весенних паводковых вод не наблюдается. Вода с участка уходит быстро. Поэтому (по результатам наблюдения за участком) необходимости в дополнительном дренаже нет. Исключение - небольшой участок глубокого дренажа в районе бетонной чаши водоема с выводом в ливневую канализацию. Перестраховка от воздействия грунтовых вод на бетонную конструкцию пруда в обход подй бетонной же стенки.

Объединенный отвод поверхностной воды осуществляется в накопительный дренажный колодец возле бани (самая низкая точка участка). Собираемую воду можно использовать для дополнительного полива растений, применяя дренажный или же поплавковый насос.
Отсечка паводковой весенней воды и дождевых потоков с поселковой дороги осуществляется бетонным лотком поперек въезда с отводом в поселковую ливневую канаву.

Есть подпорные стенки, но они планируются сухой кладкой, то есть не создают препятствий для стока воды. Только возле водоема планируется бетонная стенка (и то, она может быть заменена на сухую кладку). Два кусочка стенки слева и справа от водоема очень маленькие, чтобы создать какие-то ощутимые условия для заболачивания.

Обустройство ливневой канализации в лотках (открытой системы), по сравнению с дождеприемниками и гладкими трубами (закрытая система), гораздо более затратное мероприятие в связи со стоимостью лотков и решеток. Ливневая канализация используется, в основном, только в период с весны по осень. Зимой она не работает. Дождеприемники можно закрыть во избежание образования ледяных пробок в системе. Или же воспользоваться греющим кабелем.

На малых расстояниях (при наличии дождеприемников с пескоулавливателями) повороты сточной трубы под 90 градусов допустимы и некритичны. Смотровые колодцы в таких местах необязательны. Колодцы критичны при обустройстве дренажа или обычной канализации - там засоры вероятны и опасны. В крайнем случае, при засорении (маловероятно) прочищается пуском воды под напором (несильным, дабы не сорвало трубу с примыкания). Стыки труб под углом в 45 градусов поворотами не считаются. Колодцы в таких местах избыточны.

Советую при организации отвода поверхностных вод на вашем участке серьезно подойти к анализу изначальных условий, а также расчету по обустройству этой компоненты.
Недостаточное внимание к данному вопросу может привести к заболачиванию участка и, как следствие, некомфортным условиям для жильцов-людей и жильцов-растений, проблемам с воздействием сил морозного пучения на фундаменты, дорожно-тропиночную сеть и проч...

Оффлайн KKI

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 143
  • Liked:
  • Likes Given: 57
Анализ решений по системе внешнего освещения участка.

Важно не увлечься желанием устроить иллюминацию и преподнести участок в самом выгодном свете.
Для этого необходимо просчитать каждую линию на предмет пусковой мощности, а также общую потребляемую системой мощность.
Поможет избежать разочарований)

Систему освещения въездной зоны желательно построить отдельно с увязкой в нее датчика движения, автоматики ворот и проходных выключателей. Кроме того, в данную систему можно завязать подсветку крыльца.
Решения по возможности вкл/выкл каждой линии целесообразно увязывать с собственными привычками и представлениями о комфорте. К примеру, выключение подсветки растений (при желании) можно спланировать из зон отдыха, а также с крыльца/террасы дома.

Мои расчеты по системе освещения:
Общая пусковая мощность системы - 5,88 кВт (из них розеточная сеть рассчитана на 3 кВт нагрузки).
Остальное (2,88 кВт) - непосредственное освещение.
Расчетные лампочки освещения мощностью 60 Вт.
Расчетные лампочки подсветки зданий мощностью 50 Вт.
Лампы подсветки растений - по 20 Вт.

Таким образом, выделенная на домовладение мощность (15 кВт) позволяет осуществить подключение и использование системы наружного освещения участка в совокупности с другими подсистемами электропитания и освещения.
При грамотном распределении нагрузки по фазам, конечно)

Оффлайн KKI

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 143
  • Liked:
  • Likes Given: 57
Цитировать
Фома написал(а):

Кирилл, а можно подробнее, как увязать освещение с датчиком движения?
Я имею в виду движение автомобиля. О, пока писала, сообразила))) Надо, чтоб включалось по датчику, а выключалось с закрытием ворот?

Зы. Мы на веранде сделали фермы.
Почти так, Ирина)

На картинке, которую ниже приложил, схематично показано.
Включение элементов освещения линии №3 осуществляется при пересечении сектора действия датчика движения (пунктиром сектор показан).
Выключение же осуществляется вручную после парковки автомобиля с проходного выключателя на стене навеса или же с проходного выключателя на крыльце дома.
Мне так показалось удобнее, чтобы не идти к крыльцу в потемках после закрытия ворот.
Цитировать
http://sa.uploads.ru/t/R7lFw.jpg
Цитировать
Фома написал(а):

    Мы на веранде сделали фермы.

Молодцы.
Долгой им (фермам) жизни желаю)


Забыл дописать)
Датчик движения надобно размещать аккуратно. Настройки и параметры датчика выбирать и задавать (загрублять) с учетом чувствительности на домашних животных и возможно проезжающих за забором автомобилей соседей/гостей.

Оффлайн KKI

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 143
  • Liked:
  • Likes Given: 57
Цитировать
Cloudlen написал(а):

    Кирилл, а почему не ЛЕД лампочки?
    Как ограничить число лампочек по датчику движения вопрос для меня актуальный. Компромисс разумной достаточности пока не найден

Расчет велся на максимальные нагрузки, Лена.
Ну и на нужный спектр освещения. Не всякий ЛД можно подчеркнуть диодным освещением.
"Дело ффкуса", как говорит Володя (bek-ar))
Можно и ЛЕД поставить.

Компромисс вычисляется эмпирически довольно легко.
Пройдите ногами весь маршрут от парковки до дома, вообразите взрослый сад... и расставьте светильники на этом маршруте так, как Вам удобно.
Это если самостоятельно планировать. Без привлечения профи)

Оффлайн KKI

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 143
  • Liked:
  • Likes Given: 57
Цитировать
Фома написал(а):

    А датчик движения через дорогу что ли?
Внутри на столбе опоры навеса)


Алгоритм - подъезжаю снаружи к воротам, нажимаю кнопку брелка, загорается лампа освещения на столбе ворот и сами ворота открываются, въезжаю внутрь, попадаю в сектор действия датчика, включается освещение линии №3, ворота закрываются и лампа на столбе ворот выключается, выхожу из машины... далее понятно.

Оффлайн KKI

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 143
  • Liked:
  • Likes Given: 57
Есть ли у Вас план, мистер Фикс?
)

:writing: Немного о планировании как об одном из важнейших этапов в общей организации процесса строительства и обустройства.
Коллеги на строительном ресурсе в шутку называли меня непревзойденным мастером в этой части (хе-хе). Но в каждой шутке, как вы понимаете...
Считал и считаю, что планирование в таком многопрофильном и разностороннем деле просто необходимо. Иначе - потеря контроля, трудности в распределении и прогнозировании финансовых потоков, ошибки в последовательности и излишние затраты в реализации технических решений.
При составлении своего плана важно четко представлять желаемый результат не в виде акварельной картинки "домика в деревне", а в полном наборе тех строительных этапов, которые и будут составлять эту самую пастораль в конечном итоге.

Для начала эти этапы целесообразно разбить по крупным блокам. К примеру: приобретение и первичное освоение участка, проектирование, строительство дома, строительство бани, прокладка и подключение к внешним инженерным коммуникациям, обустройство участка и т.д.
Затем, каждый из этапов разбить на блоки решаемых вопросов. К примеру, строительство дома можно разбить на подразделы: вынос границ строения в натуру и устройство фундамента;  сборка силового комплекта и стропильной системы; монтаж кровли, шлифовка и покраска внешнего периметра; монтаж входной двери и окон; внутренняя разводка систем электропитания, водоснабжения, отопления, канализации и кондиционирования; монтаж слаботочных систем (в т.ч. охранной и пожарной сигнализации); монтаж оборудования котельной, обустройство камина, печей; внутренние отделочные работы, установка межкомнатных дверей; монтаж и подключение точек водоразбора и т.д.
Каждый из этих подразделов насыщается сметными решениями от выбранных исполнителей или же результатами ваших исследований местного рынка стройматериалов + анализа стоимости работ.

Собрав все это в единый документ, не торопитесь радоваться и почивать на лаврах)
Далее начинается самое сложное - расставить все эти пункты в правильной последовательности. Сложное и важное. Здесь возможны ошибки и просчеты, которые повлекут за собой если и не фатальные последствия, то уж серьезный перерасход дЭнег однозначно. Просто в качестве примера - при прокладке внешних инженерных коммуникаций можно спланировать работы так, чтобы в выкопанную один раз траншею грамотно (с соблюдением технологий разноса и глубины укладки) заложить и трубы водоснабжения, и силовой кабель электропитания, и трассу слаботочки, и кабели освещения участка, и трассу ливневки. А можно и каждый раз раскапывать эту траншею, чтобы доложить в нее забытый кабель. А еще можно перекопать весь участок траншеями коммуникаций. Помимо того, что земляные работы в большом объеме весьма дороги, так еще и вместо симпатичной подосновы к дальшейшей посадке растений можно получить лунный пейзаж с повсеместно поврежденным плодородным слоем. Можно привести и другие примеры подобных просчетов.

Иногда правильно составленный план вынуждает нас брать паузы, которые психологически трудны на этом Пути.
Речь идет о том, что некоторые из этапов просто технологически необходимо провести оперативно, за один строительный сезон. При этом стоимость реализации этапа может быть очень существенной. Тоже в качестве примера - опыт и технологии показывают, что при начале строительства целесообразно в один сезон возвести и замкнуть теплый контур дома. Т.е. выполнить следующий перечень работ: фундамент, силовой комплект, стропильная система и кровля, окна и наружная дверь. Для деревянных домов и каркасных домов с обшивкой деревом приплюсуйте еще и стоимость малярных работ по внешней окраске. При площади дома в условных 100 кв.метров эта сумма может составлять до 2-3 млн. руб. Но обычно люди бывают готовы к таким первоначальным вложениям. А вот дальнейшие шаги (иногда тоже весьма затратные) просчитывают с трудом.
Или хочется побыстрее настелить полы и поставить любимое кресло). Ан нет, надо сначала заложить в перекрытие пола все внутренние инженерные коммуникации. И так во всем).
Результат - разочарования долгостроем. Не надо разочаровываться. Надо просто быть к этому готовыми. И здесь тоже поможет хороший план.

Форма плана может быть самой разнообразной.
Делайте ее такой, какая будет удобна в пользовании и последующей корректировке (при необходимости).
Я пользуюсь вот такой формой. Мне так удобно)



Да... и еще.
Вести подсчет затрат, собирать чеки и накладные конечно можно. Ради истории)
Но быстро устанете от сего процесса) или закончится ресурс ваших папок по емкости)
Я перестал этим заниматься после первого же строительного сезона.

Оффлайн KKI

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 143
  • Liked:
  • Likes Given: 57
Цитировать
mamzeleva написал(а):

    ...на примере уже реализованного строительства бани (хозблока) намного отошли от сметы?

Отвечу цифрами)

Изначально стоимость реализации всего проекта (включая практическую составляющую ЛД и эконом-вариант отделочных материалов/мебели внутри) я оценивал в 15 млн. рублей. В ценах 2010-11 гг.
Затраты на весь комплекс проведенных к сегодняшнему дню работ ориентировочно 6-6,5 млн. руб (при планируемых 4,5-5 млн).
По бане в процентном выражении увеличение - 10-15% от планируемой сметы, по навесу-хозблоку - 3-5%.

В сравнении с теми временами изменился (незначительно) мой выбор некоторых инженерных решений, а также добавились расходы на проектирование и последующую реализацию проекта дизайна интерьеров основного дома.
Ну и инфляцию нельзя сбрасывать со счетов, т.к. основная масса материалов и комплектующих представлена линейками зарубежных производителей. В плане высококачественных импортных комплектующих инженерных сетей я педант). Не готов ими поступиться.

С учетом вновь возникших предпочтений и "хотелок", а также сегодняшнего курса валюты рассчитываю на сумму в районе 20-22 млн. руб.
Это "под ключ")
Так что пока укладываюсь в статистику, приведенную мной в более ранних постах)

Оффлайн KKI

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 143
  • Liked:
  • Likes Given: 57
Цитировать
Аfen написал(а):

    автоматы...какие брать? Авв или легранд вроде бы сейчас везде. Есть ли принципиальная разница?

По рекомендации электрика исходил из принципа единой линейки установочного оборудования.
Поэтому все позиции (дифавтоматы, АВ, УЗО, щиток, розетки, выключатели...) - АВВ.

Разницы между Legrand и АВВ принципиальной не вижу.

Оффлайн KKI

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 143
  • Liked:
  • Likes Given: 57
Цитировать
Аfen написал(а):

    В расходах на уже построенное...каков процент ушел на оплату рабочих рук? Сколько из этих 6,5 забрала СК?
    Очень интересен механизм оплаты и сколько работало человек на постоянной основе.

Сейчас сложно подсчитать усредненно, Ирина.
Процентное выражение стоимости работ в сумме ценника гуляет в зависимости от конкретного типа этих работ.
Наиболее дорогостоящие - отделочные работы.
К примеру, стоимость сборки стенового комплекта можно оценить в 20-25% стоимости материалов. Отделочные работы - в 45-50% стоимости материалов. Инженерные работы и электрика - 30-40% стоимости материалов.

Думаю, в среднем 30% - "грязная" прибыль СК.
Надобно только вычесть отсюда накладные и транспортные расходы + зарплата (администрации, инженерно-технического состава, плотников, маляров...).

Механизм оплаты в соответствии с договором.
Я обычно использую схему поэтапной оплаты - предоплата (100% стоимости материалов + 25% стоимости работ), после подписания акта приемки 75% стоимости работ.

На постоянной основе не работал никто, за исключением электрика и спецов-инженеров. Эти люди ведут проект с самого начала.
Прорабов сменилось за 3 строительных сезона 2. По внутренним мотивам СК. У меня особенных притензий не было.
Возникающие вопросы решали в рабочем порядке.
К подбору исполнителей мало касался. Считаю это дело прерогативой гендиректора при организации производственного процесса.

В различные периоды (в рамках соблюдения технологии процесса, а также возможности параллельных работ) одновременно на участке работало от 2 до 8 человек.
Продолжительность строительного сезона обычно около 6 месяцев (с мая по октябрь влючительно). При наличии отопления сезон можно увеличить в части внутренних отделочных работ.
Цитировать
Аfen написал(а):

    И сроки. Любопытно сколько времени ск заложила на баню и сколько времени вы планируете строить дом до завоза мебели так сказать))
Есть три момента, которые определяют сроки исполнения (реализации).
Первый - возможность финансирования заказчиком.
Второй - особенности технологий деревянного домостроения.
Третий - необходимость параллельного проведения работ, напрямую не связанных с конкретным объектом, но влияющих на правильную последовательность в рамках общей реализации концепции (при строительстве и взаимной инженерной увязке нескольких объектов).

Если бы баня была единственным объектом заказа, то за сезон-полтора могли бы уложиться. Производственные мощности СК позволяют.
Здесь еще имеют место некоторые внутренние "тараканы" заказчика. К примеру, я категорически против того, чтобы отделочные работы в деревянном доме проводились в тот же сезон, что и сборка силовой части. Даже при использовании клееного бруса в качестве стенового комплекта. Не говоря уже о массиве.

По дому - вопрос сложный. Не хочу загадывать, но (с учетом финансовой емкости объекта) планировал 2-4 года до перерезания ленточки.
В это же время параллельно надеюсь завершить ландшафтные, инженерные работы по участку.

Оффлайн KKI

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 143
  • Liked:
  • Likes Given: 57
Цитировать
Claw написал(а):

    Посмотрим на курс в ближайшее время. Меня беспокоит равно то, что некоторые позиции зарубежного производства могут по цене вырасти в разы, так и то, что они в принципе могут пропасть из доступного наличия.

Цитировать
Cloudlen написал(а):

    Рубль, конечно, последнее время совсем дурит...
    В целях оптимизации затрат можно было бы некоторые вещи заранее покупать.

Процесс увеличения стоимости материалов неуклонен. Это я могу с точностью констатировать даже на своем собственном небольшом опыте.
Чем позже начнете, тем дороже выйдет строительство в абсолютном выражении.
К примеру, считаю принципиальным использование в системах водоснабжения и отопления продукцию Meibes и Rehau. За год с небольшим стоимость комплектующих увеличилась на 10% в европейской валюте. Про рубли уж не говорю.
Насчет "пропасть из наличия" особенно не беспокоился и не беспокоюсь. Технический прогресс не стоит на месте и на смену одним материалам приходят другие. Обычно более высоких качества и универсальности.

Что можно сделать.
Если готов инженерный проект, вы уверены в его неизменности, у вас есть помещения под складские нужды, - можно приобрести комплектующие согласно спецификации к проекту.
Сэкономите точно.
Отделочные материалы (в особенности пиломатериалы) приобретать заранее не стал бы. Не уверен в возможности обеспечения необходимых температурно-влажностных условий хранения. Да и кубатурный объем такого масштаба сложно разместить. Ну... если вы не владелец больших ангаров.

Оффлайн KKI

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 143
  • Liked:
  • Likes Given: 57
Цитировать
Claw написал(а):

    Инфляция инфляцией, а схлопывающееся по отношению к внешним рынкам государство и падение рубля - особенность момента.

Таких и подобных моментов было и будет предостаточно.
Если норвежская семга имеет этикетку белорусского происхождения, то есть высокая вероятность появления насосных групп Meibes GmBH с этикеткой, к примеру, казахстанской)

) Наталья, Вы себя уговариваете не начинать?

Оффлайн KKI

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 143
  • Liked:
  • Likes Given: 57
Доску естественной влажности можно хранить на улице.
Я тоже так делаю. К сожалению, не фотографировал.
Попробую объяснить словами.

У Вас уже есть опыт складирования на поперечные бруски (доски).
Обязательно антисептировать сами доски и поперечные бруски.
Сверху укрыть плотной пленкой, тарпаулином, можно баннером каким-нибудь.
Свесы пленки сантиметров 15-20 при высоте штабеля около метра, больше не надо.
Положить груз, чтобы пленку ветром не сдувало.
Пусть доски дышат.

Я использую такую пленку: http://www.tenti.ru/cat/plenka/tech_pl/101/
Универсальная и в других моментах стройки.

Оффлайн KKI

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 143
  • Liked:
  • Likes Given: 57
Аfen написал(а):

    ...ваш цвет бани...он вот на рал8017 похож?))) скоро крыльцо красить. Хочу лазурь если масло не потяну. А цвет..палисандр похож? По фоткам вроде очень))))

Вот на этой фотографии максимально близко расположены 2 цвета.
Совпадение не 100% явно.
Но меня устраивает.


Из личных наблюдений:

1.Даже "палисандр" у разных производителей разного оттенка. Есть вообще чуть ли не рыжая масть)
Единственное 95-99% совпадение "палисандра" наблюдал у близких по компонентному составу Remmers и Adler.
Чем, собственно, и воспользовался.

2.Визуальное восприятие одинаковых оттенков красок на металле и на дереве различно.