Автор Тема: В саду растет много такого, чего не сажал садовник (испанская пословица)  (Прочитано 833 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн tvoiniti

  • Мастер
  • ***
  • Karma: 218
  • Liked:
  • Likes Given: 138
Добрый день всем!

В свете находок последних дней у себя в саду решила завести тему про сорняки. При этом в моем случае фраза "Сорняк - это просто нелюбимый цветок" не работает, потому что начать я хочу с ужасного карантинного сорняка - Повилики.
Четыре дня назад,  проходя мимо грядок с морковью я увидела лежащую на земле оранжевую проволочку. Первая мысль- зачем ребенок притащил её на грядку и где вообще он её взял. Вторая- хм... у нас точно нет дома такой проволоки и слишком хитро она закручена вокруг растения. Нагнулась, сфотографировала, пошла спросила гугл - и, о ужас, это сорняк, о котором я вообще никогда не слышала и не видела.

К роду повилика – Cuscuta относятся наиболее опасные для культурных растений цветковые паразитические растения, сочетающие большую жизнеспособность с высокой плодовитостью. Повилика происходит из тропической Америки и Африки, откуда она распространилась к северу и к югу, постепенно приспосабливаясь к новым условиям и растениям и выделяя новые виды  (http://www.drugsbrand.info/novosti/povilika-opasnaya-sosedka/)

У повилики нет корней и листьев. Стебель представляет собой нить, обвивающая стебли, листья растения, которое оно оккупирует. На поверхности нитей имеются присоски, которыми она цепляется, присасывается и внедряется в стебель растения. Исследования показали, что она улавливает запах растений, которыми можно поживиться. Так она находит для себя жертву. Присасываясь к растениям, повилика цветет шаровидными соцветиями зеленого, белого или розового цвета и плодоносит. Семена могут сохраняться в почве более 10 лет, не теряя всхожесть.
Молодое растение распознает запахи растений жертв и тянется к ним. Если оно в течение 2 3 дней по каким-то причинам не нашло жертву, то оно погибает. Есть случаи, когда проростки повилики были жизнеспособны более 10 дней, их длина достигала 1ft (30 см). Они передвигались в сторону растений, к которым впоследствии присасывались. В подходящем для повилики случае они быстро прикрепляются присосками к растениям жертвам и внедряется в их сосуды. Их корни отмирают, они полностью обвиваются вокруг растений жертв. Повилика своими жгутами нитями высасывает питательные вещества из растения, постепенно уничтожая его. Взрослая повилика очень опасное и стойкое растение. Если оторвать стебли повилики и бросить на землю, то оно извивается и захватывает новое растение и снова появляются его побеги (http://просад.com/povilika-borba-s-rasteniem-parazitom.html)

Недавние исследования показали, что повилика способна улавливать запах растений и таким образом находить жертву (https://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EE%E2%E8%EB%E8%EA%E0)

И теперь эта дрянь (такое слово на форуме допустимо?) каждый день появляется у меня то на одном, то на другом конце грядок (( 
Как занесла? Не знаю, пока у меня три варианта- семена моркови из OBI, компост конский в пакетах Биуд и птицами.  Привезла вчера очередную партию роз высадить - а настроения нет, удовольствия от сада нет, хожу и только выглядываю эту заразу....




Оффлайн Butrimenka

  • Мастер
  • ***
  • Karma: 141
  • Наталья Тычьте мне, тычьте! Ой, то есть тыкайте
  • Liked:
  • Likes Given: 2438
Фуууу, ну и кака :( Сочувствую...

Кстати, читала описания повилики - и сложилось впечатление , что Энн Маккерфи с нее списала другого паразита - Нити - в своем волшебном мире Перна...
Читаю, впитываю, учусь... непременно восхищаюсь :)