Автор Тема: В гостях у сказки))  (Прочитано 2948 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Murlin Murlo

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 6951
  • Liked:
  • Likes Given: 8938
Итак, девочки) В гостях у Лаурчика мы с Маришей научились кое что готовить)) И пока у меня есть свободная минутка, я постараюсь написать, как мы готовили оочень вкусное мясо)) И вкус потрясающий и название такое милое, домашнее, грузинское - "Чашушули"!!!😋
Итак, для его приготовления нам понадобится:
Телятина-500гр
Аджика -2стл
лук репчатый - примерно 100гр (2-штуки)
чеснок - 2 зубчика
растительное масло - 3 ст.л.
кориандр - 0,5 ч.л. ( горошком)
хмели-сунели - 0,5 ч.л.
помидоры - 300 г ( штуки 3)
перец сладкий зеленый - 0,5 шт.
перец сладкий красный - 0,5 шт.
петрушка - 30 г
черный и красный молотый перец
Соль по вкусу
понадобится кастрюля с толстым дном или казан, а так же желательны спелые и сочные томаты)

Мясо нарезать небольшими кусочками, добавить аджику 2ст л. , лук, нарезанный полукольцами. Все хорошо перемешать руками, чтобы лук размялся и пустил сок,и оставить мариноваться на пол часа.Здесь, я хочу сделать одно замечание. У Лауры была очень вкусная аджика, в меру острая и сладкая, домашняя) А у меня оочень острая.. Но вышло не хуже))





Разогреть в казане 2 ст.л. растительного масла и выложить мясо вместе с маринадом. Помешивая лопаточкой, даем испариться лишней влаге. Как только жидкость немного уменьшилась, добавляем рубленый чеснок, кориандр, хмели-сунели. Убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой и оставляем томиться 15 минут.
Измельчить помидоры блендером или в кухонном комбайне



Добавить томаты в казан, снова перемешать. Увеличить огонь и тушить 30 минут. Затем посолить и поперчить.. ( Мы с Лаурчиком добавили смесь черного и красного перца) но я этого не делала, т. к. аджика у меня была достаточно острой. Перемешать, оставить на 3 минуты.



Режем зелень и перчики, как на салат) Ма порезали кубиками..



Положить петрушку и перчики в казан и тушить еще немного (минуты 3)



Через 3 мин выключить огонь и оставить мясо настояться еще какое то время))) И вуаля! Чашушули готово!))
Мы его ели без гарнира, с хлебом ( подозреваю, что с лавашем вкуснее) и овощным салатом, и красным вином)) Мясо получилось нежным, мягким и ароматным! Надо сказать, что приехав домой, я сразу его приготовила, и моим мужчинам оочень понравилось) Так что, девочки берите рецепт на вооружение.) Легко и вкусно) Спасибо Лаурчику!!!!




Оффлайн paradis

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 4041
  • Я Вера. Ко мне можно на Ты.
  • Liked:
  • Likes Given: 2925
Вот спасибо, Мурлошик за рецепт! Все подробно и понятно. Надо будет попробовать приготовить.

Оффлайн Елка-палка

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 6375
  • Liked:
  • Likes Given: 4389
Спасибо, Лена! Отличный рецепт, все понятно расписала.

Лаура, пиши нам сразу рецепт домашней аджики. ;)

Оффлайн OKCAHA

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 1128
  • Liked:
  • Likes Given: 2954
и баклажанов !!!!
и  кофе !!!

Оффлайн Virona

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 10260
  • Liked:
  • Likes Given: 6444
Итак, девочки) В гостях у Лаурчика мы с Маришей научились кое что готовить))

Мурлоша, верно и очень наглядно  ты описала приготовление блюда..
Позволю себе лишь  небольшие замечания. Специи на 500 гр мяса не 0.5,  а по 1 чайной ложке. 
Вместо красного болгарского перца   лучше  взять желтый и резать кубиками побольше.  Сладкий перец мало влияет на вкусовые качества данного блюда, но вносят цветовую гамму, говоря дизайнерским языкм ))))
Красный цвет у нас же представлено помидорами  ))) И добавлять в блюдо раньше,  чем зелень..
А через 3 минуты зелень и сразу выключаем.
И еще...растительного масла достаточно и 1 с/л..
И в идеале, конечно, лучше готовить в казане,чтобы мясо получилось максимально сочным. 
 
Молодец, зачет  сдан! )))  А вот вторая ученица что-то опаздывает с зачеткой )))

Оффлайн Virona

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 10260
  • Liked:
  • Likes Given: 6444
Спасибо, Лена! Отличный рецепт, все понятно расписала.

Лаура, пиши нам сразу рецепт домашней аджики. ;)

Елыч, я уже не помню, когда в последний раз готовила аджику..Наверное, когда еще мама была жива.
Сейчас, если честно, не вижу смысла заморачиваться этим.. В Москве покупала на рынке,  а здесь выручает магазин при  грузинском  ресторане.. На мое счастье, они совсем рядом от нашего поселка. И там все готовят по домашнему.
Кстати, мы с Маришей там закупились для Герда, который, по ее словам, очень любит такие приправы. Взяли ему   аджику острую и не очень, ткемали,  и что-то еще..
 Но если тебе очень надо и не жалко своих ручек ))) , то покопаюсь в своей кулинарной тетрадке..  Сейчас по памяти не вспомню соотношение ингредиентов.

Оффлайн Virona

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 10260
  • Liked:
  • Likes Given: 6444
и баклажанов !!!!
и  кофе !!!
А вот это,  Оксана, за Маришей )))   Она знает весь процесс приготовления, и есть фотки.

Оффлайн Marnik

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 11308
  • Liked:
  • Likes Given: 7369
Попробовав их в прошлом году, в этом я летела и думала.. ну догадается же Лаурчик, чем меня потчевать ))
И, естественно, "на выбор" из представленного ассортимента в холодильнике я выбрала их )).
Баклажаны с ореховой начинкой.
Ингридиенты
4 средних баклажана
200 гр.грецких орехов
4 зубчика чеснока
0,5 ч.л кориандра
0.5 ч.л. хмели-сунели
0.5 ч.л. шафрана
Срезаем тонко с 2 боков баклажана шкурку.
Режем вдлоль толщиной примерно 5 мм, чтобы несрезанная шкурка осталась кромкой ломтиков.


Посыпаем солью ( не очень обильно)  для того, чтобы ушла горечь, накрываем полотенцем и оставляем мин. на 15.
Пока баклажаны ""отдыхают", готовым начинку.
В мясорубке перекручиваем орехи с чесноком.
В массу добавляем растертый кориандр ( можно ножом подавить), шафран, хмели-сунели и молотую смесь перцев ( обычно такая смесь продается готовая с мельницей на крышке).
Добавляем немного оливкого масла для вязкости ( проверяем руками - чтобы можно было смять руками и масса не рассыпалась) и можно чуть-чуть соли, если баклажаны были посыпаны совсем чуть-чуть.



Оставляем массу и переходим к жарке баклажан.
Каждую полоску смазываем руками маслом.
Выкладываем на СУХУЮ сковороду и начинаем обжаривать, периодически переворачивая.
При таком способе жарки баклажаны не прилипают и не впитывают в себя моментально масло при жарке обычным способ на сковорде с маслом.
Степень готовности определятся мягкостью ломтиков. Я в процессе жарки их немного придавливала пару раз лопаточкой.



Выкладываем обжаренные ломики на бумажную сафетку и присупаем к формированию роликов.
На более широкий конец ломтика выкладываем ореховую массу  придавая  пальцами форму колбаски см 2 в диаметре и начинаем закатывать. Укладываем на тарелку так, чтобы конец закручивания был внизу.





Подавать на салатных листах, посыпав зернами граната.
Прияного аппетита!



Оффлайн OKCAHA

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 1128
  • Liked:
  • Likes Given: 2954
Ах, как же вкусно!!! Спасибо, девушки)

И шепотом - а кофе? Кофе-то тоже надо!!!!

Оффлайн Marnik

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 11308
  • Liked:
  • Likes Given: 7369
Кофе.. попробую рассказать. Все предельно просто. Кофе и вода. Но первая фишка в том, что Лаура покупает не просто кофе, а , еасли мне память не изменяет, французской обжарки.
Наливаем в чашку воду ( для того, чтобы норму отмерять) . В джезву ( турку) насыпаем чайную ложку кофе. Количество зависит от объема чашки. Заливаем воду из кружки и ставим на огонь.
Как только начинает появляться первая темная  пенка - снимаем аккуратно ее в чашку . Далее появляется светлая пенка. Как только она начинает подниматься - снимаем кофе с огня. Не доводить до бурления!
Есть вариант - снять с огня, подождать пока пенка опустится и снова поставить на пару мгновений на огонь до поднятия.
Но вторая фишка в том, что я делала и раньше именно так. И у Лауры делала как выше рассказала.Но почему сваренный ей кофе получается вкуснее - для меня загадка. И это факт. Может с пропорцией что-то делала не так. Может пенку первую чуть раньше или позже снимала. Не знаю, может Лаура слова какие волшебные нашептывает при варке? ))
PS Лаурчик, если что не так написала - поправь!

Оффлайн Murlin Murlo

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 6951
  • Liked:
  • Likes Given: 8938
Маришик, наконец то!)) Огромное спасибо)Все понятно и подробно!  Ну теперь будут баклажаны у меня на столе на Новый год!))

Оффлайн Елка-палка

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 6375
  • Liked:
  • Likes Given: 4389
Девочки, спасибо огромное! Буду готовить!

Оффлайн Virona

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 10260
  • Liked:
  • Likes Given: 6444

Ингридиенты
4 средних баклажана
200 гр.грецких орехов
4 зубчика чеснока
0,5 ч.л кориандра
0.5 ч.л. хмели-сунели
0.5 ч.л. шафрана
Срезаем тонко с 2 боков баклажана шкурку.
Режем вдлоль толщиной примерно 5 мм, чтобы несрезанная шкурка осталась кромкой ломтиков.


На 4 баклажана я беру 8 зубчика чеснока.. Даже  на фото у  видно,  что там больше,  чем 4 )))   Хотя, это по вкусу,  конечно..
А в остальном, все идеально..Прекрасное описание.. Молодец, что заострила внимание на СУХУЮ сковородку..
А то у некоторых приходится полдня отмывать кухню после этого блюда ))

Оффлайн Virona

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 10260
  • Liked:
  • Likes Given: 6444
Маришик, наконец то!)) Огромное спасибо)Все понятно и подробно!  Ну теперь будут баклажаны у меня на столе на Новый год!))
Мурлош, я  советую до НГ поэкспериментировать с 2 баклажанами (соответственно, уменьшить в 2 раза все другие ингредиенты)  Набьешь руку,  поймешь,  что в следующий раз  добавить или убавить. 
 
На что обратить внимание!!! Так как баклажаны посыпаем солью (для нейтрализации горечи), а также добавляем непосредственно в ореховую смесь, то важно  не переборщить с солью. Если нет уверенности ,  то можно  слегка ополоснуть баклажаны, прежде чем приступите к обжарке.
И пробуйте ореховую начинку, пока не завернули в рулетку.

Оффлайн Murlin Murlo

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 6951
  • Liked:
  • Likes Given: 8938
Мурлош, я  советую до НГ поэкспериментировать с 2 баклажанами (соответственно, уменьшить в 2 раза все другие ингредиенты)  Набьешь руку,  поймешь,  что в следующий раз  добавить или убавить. 
 
На что обратить внимание!!! Так как баклажаны посыпаем солью (для нейтрализации горечи), а также добавляем непосредственно в ореховую смесь, то важно  не переборщить с солью. Если нет уверенности ,  то можно  слегка ополоснуть баклажаны, прежде чем приступите к обжарке.
И пробуйте ореховую начинку, пока не завернули в рулетку.
Поняла, замечания приняты!)