Автор Тема: Вопрос по сущеcтву  (Прочитано 18570 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Knopik_Olga

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 3973
  • Liked:
  • Likes Given: 2742
Это гортензия крупнолистная, её не стоит брать даже со здоровыми листьями..Она у нас ооочень проблемно зимует, добиться цветения крайне сложно.

А я на балкон себе хотела, на утепленный. Те она не на улице зимовать будет.

Оффлайн Murlin Murlo

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 7199
  • Liked:
  • Likes Given: 9676
Ленок, я натерла хоз. мыло и фейри немного добавила в распылитель с водой и обрызгала этим розы.. Пока 3 дня тли нет) Посмотрю еще, понаблюдаю.. Но у меня собака траву ест везде, мне важно именно попробовать без химии обойтись..А у тебя кош дома вроде бы.?. Попробуй, хуже не будет)

Оффлайн OKCAHA

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 1355
  • Liked:
  • Likes Given: 3910
Вот попалось на днях)))  та же проблема))

Как избавиться от тли без химии
 
 Ошибаются те садоводы-любители, которые считают тлю безобидной букашкой. Поселяясь на растениях, колонии тли высасывают сок из листьев, бутонов, цветков. Наибольший вред тля причиняет молодым деревьям, ягодным кустарникам, вызывая скручивание и пожелтение листьев. Побеги в результате повреждений искривляются и значительно отстают в росте. Сахаристые выделения вредителей, загрязняя листовую поверхность, нарушают нормальную жизнедеятельность растений.
В природе существуют разные виды тли, которые наносят вред садовым, огородным и другим культурам.
Зеленая яблонная тля появляется на яблоне, груше во время распускания почек, ее большое скопление наблюдается на концах веток.
Сливовая тля расселяется и повреждает все косточковые культуры, вызывая преждевременное опадение листьев, измельчение и осыпание плодов.
Вишневая тля причиняют вред молодым растущим деревьям. Поврежденные органы деформируются, листья мельчают и засыхают. Побеги нормально не развиваются, а зимой могут подмерзнуть.
Учитывая последствия, причиненные тлей, хочу напомнить садоводам, особенно начинающим, о способах защиты растений нехимическими средствами. Я, например, готовлю и применяю отвары и настои дикорастущих и культурных растений, обладающих инсектицидными свойствами. Отыскать такое сырье несложно. Это ботва картофеля, лук репчатый, перец стручковый горький, томатная ботва, чеснок, одуванчик, щавель, ромашка, табак и другие растения.
Обнаружив в старом дачном издании заметку «Чистотел – хороший инсектицид», я проверил его на практике. Мелко нарезал 3-4 растения чистотела, залил их ведром теплой воды, добавил разведенного хозяйственного мыла (20 г) и настоял около трех часов. Затем процедил через решето в небольшой тазик и окунал в раствор по несколько раз поврежденные макушки побегов вишни и сливы. На следующий день я не обнаружил тлю, а также следов ожога. То же самое проделал со смородиной - результат отличный. Как известно, чистотел к концу лета становится сухим и грубым, он теряет свою «убойную» силу. Тогда я начинаю применять настой ботвы томатов. Для этого мелко режу ботву (500 г) и заливаю ведром воды, кипячу 30-35 минут. Один стакан такого раствора развожу в 1 л воды. Опрыскиваю любые растения, заселенные колониями тли. Кроме томатной ботвы пользуюсь настоем ботвы картофеля. Для этого 1,5 кг зеленой измельченной массы настаиваю в течение трех часов в 10 л теплой воды, процеживаю и опрыскиваю.
Против колоний тли помогает настой из махорки.
Взять 100 г табачной пыли и 1 л воды, прокипятить в течение одного часа, процедить, 300-400 г отвара разбавить в ведре воды и опрыскивать растения. Для достижения лучшего эффекта опрыскивание можно повторить несколько раз с интервалом в 2-3 дня. Очень важно не запоздать с первой весенней обработкой, не дать тле произвести массовое заселение. Необходимо также чередовать инсектицидные растворы во избежание привыкания к ним насекомых.
Неплохим средством борьбы с тлей является систематическое внесение в почву калия в виде древесной золы. Под каждое дерево рано весной (можно и осенью) вношу по 1-1,5 ведра древесной золы и сразу же провожу перекопку почвы. Пользуясь этим методом, я постепенно избавился от тли на яблонях, сливе. В дополнение к этому 1-2 раза за лето опыливаю деревья древесной золой, лучше всего это делать рано утром или вечером.
Хорошие результаты дает настой чеснока. 200 г чеснока настаивать в 1 л воды в течение 5 дней в закрытой посуде. Затем 250-300 мл настоя развести в 10 л воды и произвести опрыскивание.
В борьбе с тлей важно своевременно удалять сорняки на участке и не менее важно вести борьбу с черными муравьями – разносчиками и охранниками тли.
Виктор Герасимович КАРЕТНИКОВ,

СОВЕТЫ:
 
Состав от тли и листогрызущих

Пачка сигарет "Прима"(лучше самых дешевых,они поядреней),пачка(50 гр.)жгучего перца,100 гр. горчицы в порошке.все заварить кипятком( 3 литра),настоять 2-3 дня профильтровать и обработать.Я наливаю в опрыскиватель и обрабатываю все подряд для профилакти.

Против личинок клещей и тли применяют одно- и двухсуточный настой из 200-300 г провернутого на мясорубке неочищенного репчатого лука или чеснока в 10 л воды. Полученным раствором опрыскивают растения.
Одуванчик. Применяют против тли, паутинных клещей. Берут 200-300г измельченных корней одуванчика или 400г свежих листьев, настаивают 2-3 часа в 10л теплой (но не выше 40оС) воды, затем процеживают. Настой используют сразу же после приготовления.

Полынь горькая и пижма
Растения заготавливают в период цветения. Для ранней обработки используют высушенные стебли полыни и пижмы, для летней обработки срезают свежие растения, их подвяливают, а затем измельчают. Готовят отвар так: 1 кг провяленной массы полыни и пижмы (1:1) кипятят в течение 10-15 мин. в небольшом количестве воды, затем отвар процеживают и доливают к нему воды до объема 10 л. Чтобы раствор продолжительное время задерживался на листьях, в него добавляют 40 г хозяйственного мыла на каждые 10 л отвара.

Тысячелистник
Применяют против тли, листогрызущих гусениц, паутинных клещей. Используют собранные в начале цветения или высушенные растения. Для получения настоя берут 2,5 кг зеленой или 0,8 кг сухой массы, измельчают и ошпаривают кипятком. Затем доливают воду до 10 л и настаивают 1,5-2 суток или кипятят 30 мин. К 10 л настоя или отвара добавляют 40 г мыла и опрыскивают растения.

Чистотел
 Во время цветения, высушивают на сквозняке, а затем растирают в порошок. Этим порошком опыляют растения против тли, блошек. Из свежих растений готовят настой, отвар. Ими опрыскивают растения, пораженные тлей, трипсами. Для этого 2,5-3 кг свежих растений измельчают, ошпаривают кипятком и настаивают 2 суток или кипятят 30 мин в 10 л воды. Сухого сырья берут 0,8 кг на такое же количество воды.

Табачная пыль
Хорошим средством против тли считают настой, и отвар табачной пыли. В 10л воды настаивают в течение суток 400 г табачной пыли. Затем настой кипятят в течение 2 ч и процеживают. После охлаждения на каждый литр отвара добавляют по 1л воды и 40 г мыла.

Острый перец
Берут 1 кг сырых или 0,5 кг сухих измельченных плодов острого перца, настаивают 2 суток в воде, затем в течение 1 ч кипятят в 10 л воды, после чего снова настаивают. Полученный концентрат хранят в темном прохладном месте. Для опрыскивания против тли, мелких гусениц и личинок берут 0,5 л концентрата, разбавляют в 20 л воды с добавлением 40 г мыла.

Ботва томатов - сильный фитонцид
Ее собирают, высушивают, а при нападении листогрызущих и сосущих вредителей применяют как средство борьбы с ними. Сушат ботву в тени, сухую массу измельчают, складывают в ведро, заливают водой и кипятят около получаса. На каждые 2 л отвара добавляют 10 л воды и 40 г мыла.

Картофельная ботва - настой ее помогает от тли и клеща.
Для этого берут 1,5 кг свежей или 0,8 кг сухой ботвы, затем настаивают 3-4 г в 10 л воды и процеживают. Полученным раствором опрыскивают растения.

Хорошее средство против тлей, трипсов, клещей — настой чеснока: 150 г мелко нарезанных зубчиков истолочь, переложить в трехлитровую стеклянную банку, залить водой, плотно закрыть и держать в темном месте не менее 3-х суток. Перед опрыскиванием 1,5 стакана отфильтрованного настоя разбавьте 10 л воды и добавьте 40 г хозяйственного мыла.

Оффлайн Zubova

  • Профи
  • Супер мастер
  • *****
  • Karma: 2488
  • Liked:
  • Likes Given: 323
Я пыталась бороться с тлей перцовыми настойками и настойками листьев томатов-бесполезняк.....

Сейчас после дождей все розы (и если есть еще какие растюхи подверженные мучнистой дряни) обработать например скором, теплицы полить фитоспорином.

Оффлайн Wayleandra

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 3387
  • Liked:
  • Likes Given: 1422
Обработала розы искрой- полет нормальный!
Коша на улицу не ходит совсем, так что мне можно пшикать и химией.

И быстровопрос снова ???
На каштане на листочках красноватые крапинки- много! Тож попшикать? Вроде листики должны быть зеленые просто или нет?
Фотки нет, но МЧ поехал газон поливать, так могу попросить сфотать
Вот фотки





« Последнее редактирование: 30 Июн 2015, 00:08:02 от Wayleandra »
Что бы ни случилось, как бы трудно и тяжело  не было, помни- всем пофиг :)

Я- Лена, со мной на "ты"

Оффлайн Krapivka

  • Модератор 2
  • Супер мастер
  • *****
  • Karma: 1329
  • Liked:
  • Likes Given: 580
Обработала розы искрой- полет нормальный!
Коша на улицу не ходит совсем, так что мне можно пшикать и химией.

И быстровопрос снова ???
На каштане на листочках красноватые крапинки- много! Тож попшикать? Вроде листики должны быть зеленые просто или нет?
Фотки нет, но МЧ поехал газон поливать, так могу попросить сфотать


Это каштановая минирующая моль, ставшая причиной тому, что это великолепное дерево больше не используют в городском озеленении.  Про методы борьбы пошурши в гугле,я сейчас слабоинтернетная...Но сразу скажу, все методы малоэффективны, потому как каштан- это в перспективе здоровенное дерево. Как его целиком обрабатывать? не представляю...

Оффлайн Zubova

  • Профи
  • Супер мастер
  • *****
  • Karma: 2488
  • Liked:
  • Likes Given: 323
Кать эта моль недавно появилась, да? Помню в детстве в парке рядом с домом огромное кол-во каштанов было и не помню что бы болели, а тут по поселку все каштаны и большие и маленькие вот такие коричневые как у Лены, прчем дальше хуже......

Оффлайн Wayleandra

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 3387
  • Liked:
  • Likes Given: 1422
Уууууу, как грустно то :(
А я думала еще на другой части участка каштан посадить, а тут вон оно что...
Погуглю так тут напишу, что делают люди, ну и поэкспериментирую.
Вот какой только напасти нет! Что у людей какие то жуткие болезни, что у растений.
Это вот все нам природа за прогресс мстит похоже... Экология, загрязнений, свалки радиационные :'(
Что бы ни случилось, как бы трудно и тяжело  не было, помни- всем пофиг :)

Я- Лена, со мной на "ты"

Оффлайн Knopik_Olga

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 3973
  • Liked:
  • Likes Given: 2742
Я сомневаюсь, что что-то можно сделать. Печально, конечно. В Киеве почти все каштаны в таком состоянии. Каждый год что-то пытаются придумать, делают какие-то прививки, спиливают ветки, оставляя один ствол. У нас под Киевом целая аллея из каштанов и все они "ржавые".

Оффлайн Krapivka

  • Модератор 2
  • Супер мастер
  • *****
  • Karma: 1329
  • Liked:
  • Likes Given: 580
Кать эта моль недавно появилась, да? Помню в детстве в парке рядом с домом огромное кол-во каштанов было и не помню что бы болели, а тут по поселку все каштаны и большие и маленькие вот такие коричневые как у Лены, прчем дальше хуже......

Да, недавно..как и ясеневая златка, уничтожившая ясени на огромных территориях- и в Европе, и в Америке, откуда она к нам и попала..

Оффлайн djonsik

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 967
  • Liked:
  • Likes Given: 3159
2 кандидата на опознание....Этот вырос у меня, на сорняк вроде не похож, но и не красавец.


А такую красоту сегодня увидела у соседки, но  она бестолочь даже не знает однолетнее это или многолетнее . Катя, может опознаешь?






Оффлайн OKCAHA

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 1355
  • Liked:
  • Likes Given: 3910
На первой картинке - похожа на эхинацею, ромашка еще не распустилась, потом посимпатичней будет, не вырывай ее, на ней всегда куча бабочек ))) и само растение лекарственное

https://www.google.ru/search?q=%D1%8D%D1%85%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B5%D1%8F&newwindow=1&es_sm=93&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=SdSaVbb_Dsn8ygO47bqYBQ&ved=0CAcQ_AUoAQ&biw=1517&bih=714&dpr=0.9

Оффлайн djonsik

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 967
  • Liked:
  • Likes Given: 3159
Оксана, может и похоже на эхинацею, но такая  ромашка уже 2 недели, думаешь еще распустится?

Оффлайн OKCAHA

  • Супер мастер
  • ****
  • Karma: 1355
  • Liked:
  • Likes Given: 3910
Обязательно) Полезла смотреть фотки у себя, в прошлом году первые распустились где-то к 20-м числам июля. Так-что еще недельку терпения))